Должна ли я вернуть крупную сумму подаренных денег?

№ 407455. 8 августа 2013 в 15:07 Не определен

Здравствуйте!подскажите,пожалуйста,должна ли я вернуть крупную сумму денег,если она была мне подарена.Мужчина после разрыва требует их возврат.Законно ли это?

Тема: Уголовное право, все


Ответы юристов
Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№274612. 8 августа 2013 в 15:15

Я рекомендую вам обратиться на очную консультацию к юристу, чтобы изложить все обстоятельства этого дела, только после анализа ситуации в целом можно оценивать судебную перспективу.

Надеюсь, у вас был оформлен договор дарения в письменном виде?

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


№274642. 9 августа 2013 в 8:06

Если Вам действительно подарили эти деньги – они Ваши, Вы не обязаны их возвращать. Вопрос в том, было ли это дарением, или другой какой договор имел место…

“Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения”.

Договор дарения движимой вещи между физическими лицами может быть совершен и в устной форме. Но в этом случае даритель может попробовать доказать, что это не дарение было, а другой какой-нибудь договор. Впрочем, это довольно сложно ему будет сделать, хотя не исключено.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector