Здравствуйте. Разъясните пожалуйста правила ношения холодного…

№ 46208. 19 февраля 2007 в 22:36 Новочеркасск

Здравствуйте.

Разъясните пожалуйста правила ношения холодного оружия и ответственность за это (административная, уголовная), если таковые имеются. А также что именно относится к холодному оружию, по каким параметрам оно определяется.

Спасибо.

Тема: Уголовное право, все


Ответы юристов
№26538. 20 февраля 2007 в 0:09

Здравствуйте, Дмитрий.

Уголовная ответственность на ношение холодного оружия устранена Федеральным законом от 8 лекабря 2003 г.

Нарушение правил хранения, ношения и т.п. оружия гражданами –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового (ст. 20.8 КоАП).

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту (Закон об оружии).

Право на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства (Закон об оружии).

Если вы приобрели оружие незаконно, значит Вы и носите его незаконно, кроме того имеются спец. правила, напр., Правила учета и ношения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой.

Главный признак оружия – его предназначение для поражения живой цели. Поэтому Вы смело можете носить плотницкий топор, перочинный или кухонный нож, бейсбольную биту, монтировку и т.п. А вот штык-нож, саблю, финку, кастет, дубинку и т.п. носить нельзя без разрешения частным гражданским лицам. Иногда, напр., если нож самодельный, сложно определить, для чего он предназначен (для резки колбасы и т.п., или это оружие). Тогда учитывают многие параметры (прочность стали, длину лезвия, наличие кровостоков, наличие фиксатора на складном ноже и т.п. и т.д.).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector