положен ли бесплатный адвокат подсудимому?

№ 137055. 26 декабря 2008 в 13:28 Лысьва

положен ли мне бесплатный адвокат на суде? а если суд назначил мне адвоката,должен ли я за него платить?

Тема: Уголовное право, адвокат


Ответы юристов
№78654. 27 декабря 2008 в 5:29

Здравствуйте, сергей.

Бесплатная юридическая помощь представляется:

1) истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией.

Это все.

Далее.

Адвокат может работать по договору или по назначению следователя, суда. В обоих случаях услуга платная.

В первом случае клиент непосредственно оплачивает услуги адвоката по договорной цене (нормальная ситуация, тарифы определяются факторами рынка – спросом и предложением).

Во втором случае труд адвоката оплачивается из бюджета по весьма скромным гос. тарифам, размер которых определяет сторона обвинения или суд. Затем эти расходы включаются в судебные издержки и взыскиваются с осужденного. Если осужденный оправдан или адвокат был навязан ему против его воли (следствие и суд имеют такое право) – он освобождается от оплаты услуг адвоката. Для этого нужно однозначно отказаться от защитника, чтобы отказ был зафиксирован в материалах дела.

Если Вы заявите ходатайство о представлении Вам адвоката пло назначению – суд его удовлетворит. Но потом с Вас взыщут небольшую сумму за это в составе судебных издержек (если не оправдают, чего в практике не бывает практически).

Адвокат по назначению скорее враг, нежели защитник.

До суда адвоката по назначению навязывает сторона обвинения. Дело в том, что обвиняемый вправе отказаться от данных до суда показаний, если его допрашивали без адвоката. В этом случае его показания нельзя использовать в качестве доказательства. Вот обвинение и навязывает обвиняемому такого “защитника”, это в интересах обвинения делается.

В суде никакого смысла навязывать адвоката подсудимому нет, за исключением случаев, когда участие адвоката обязательно. Подсудимый сам должен позаботиться об адвокате – либо пригласть нормального адвоката по соглашению, либо просить о назначении ему адвоката за счет бюджетных средств.

Правильная и нормальная ситуация, когда адвокат работает по соглашению. Не советую просить о назначении Вам адвоката, хотя Вам его назначат, если попросите.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector