Как конструкция состава преступления может влиять на квалификацию преступления?

№ 289901. 20 февраля 2011 в 14:13 Саратов

Если можно то с каким нибудь примером.

Тема: Уголовное право, уголовное право


Ответы юристов
№192852. 20 февраля 2011 в 15:04

Здравствуйте, Антон.

Все просто.

Если состав преступления материальный – оно окончено в момент наступления последствий. Напр., убийство – оконченное преступление, если человек умер. Если не умер – это может быть только покушение на убийство или приготовление к нему, соответственно в квалификации идет ссылка на ст. 30 УК (ч.1 или 3).

Если состав формальный – преступление окончено в момент совершения деяния. Напр., разбой окончен с момента нападения. Достал парень ножик, сказал “деньги давай” – все, разбой окончен. Даже если ножик у него отняли, а его отвели в милицию.

Считается, что обычно в преступлениях с формальным составом покушение вообще невозможно (напр., при разбое). Но много исключений, если объективная сторона – сложная. Напр., состав изнасилования – формальный. Но деяние сложное, включает насилие, угрозу и половое сношение. Человек применяет силу, угрожает, а девушка отбилась от нападения. Это покушение на изнасилование.

Момент окончания преступления и момент его совершения не спутайте.

Момент окончания определяется как время совершения деяния, независимо от времени наступления последствий. Он имеет значение для определения стадии совершения преступления (приготовление, покушение или оконченное).

Момент совершения – это время совершения деяния независимо от времени наступления последствий (имеет значение для применения норм о действии закона во времени, давности и т.п.).


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 20 февраля 2011 в 15:26

Очень подробный и понятный ответ, большое спасибо.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector