Что есть “обстоятельства совершения преступления”?

№ 281220. 12 января 2011 в 14:27 Москва

Здравствуйте!

Объясните пожалуйста термин “обстоятельство совершения преступления”. Мировой судья вернул мне заявление на гражданку Г. по статье 130 УК (оскорбление/унижение личности). В заявление я описала ситуацию, время событий и неправомерные действия гражданки Г. в отношении меня (выламывание двери в комнату, где я находилась, нецензурная брань, угрозы жизни и здоровью). Тем не менее этого не достаточно, получается. Разве это не ответ на вопрос, в чем заключается преступление? Подскажите, пожалуйста, о чем должна идти речь.

Благодарю за внимание,

Яна

Тема: Уголовное право, оскорбление


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№184672. 11 января 2011 в 20:22

Здравствуйте, Яна.

обстоятельство совершения преступления – время, место, обстановка, способ, средства и др. обстоятельства совершения преступления.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Полагаю, что заявление “забраковали” по 2 пункту. По закону судья должен установить срок в течение которого Вы должны привести заявление в соответствии с нормами закона. Сконцентрируйтесь и четко опишите в заявлении время, место, способ совершения оскорбления, обстановку, как взламывала. Кроме того нужны доказательства. Одни Ваши показания ни к чему не приведут

С уважением,

С уважением.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 11 января 2011 в 21:41

Спасибо большое за компетентную помощь!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 января 2011 в 22:16

Спасибо, Роман Борисович за Ваш ответ. Тем не менее меня смущает следующее: вы пишите так: “обстоятельство совершения преступления – время, место, обстановка, способ, средства и др. обстоятельства совершения преступления”. Данная формулировка понятна… но далее в перечислении того, что должно содержать заявление сказано: “описание события преступления, места, времени, А ТАКЖЕ обстоятельств его совершения”. Именно это “а также” меня смутило. ТО есть место и время, описание события произошедшего не являются обстоятельствами совершения преступления. В моем заявлении все это прописано. И еще вопрос появился о документах обвиняемого. Где я могу их достать, кто мне их даст добровольно. Я знаю только адрес и дату рождения, номер паспорта. Этого достаточно?

Заранее спасибо!

№184801. 12 января 2011 в 13:52

Здравствуйте, Яна.

Эти обстоятельства – это факты, которые имеют юридическое значение. И факты, на которые Вы ссулаетесь в обоснование этих фактов (доказательства). Ведь обязанность доказывания лежит на Вас.

Тем не менее, если доказательств нет, судья должна принять заявление и вынести оправдательный приговор.

Факты должны быть изложены конкретно.

Напр., 1 января 2011 г. около 8 часов вечера Петров Михаил Михайлович, проживающий по адресу такому-то, попросил у меня денег. Я ему отказал. Тогда он несколько раз ударил меня по лицу и по телу (в грудь, по правому плечу), в результате под правым глазом и на правом плече образовались синяки, что подтверждено в ходе медицинского освидетельствования. Происходящее наблюдали такой-то и такой-то…

Опишите подробно.

За унижение личности никакой ответственности не предусмотрено. Если, к примеру, человеку говорят, что он плохой специалист, работает недобросовестно, поступает нечестно – это не оскорбление.

Ответственность предусмотрена только за оскорбление.

В заявлении Вы должны обосновать все признаки оскорбления, включая “неприличную форму”.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 12 января 2011 в 14:33

Спасибо, что нашли время ответить! Очень благодарна!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 января 2011 в 14:27

Добрый день, Иван Анатольевич, спасибо за ответ. То есть мне перечислить тот отборный мат, который мне пришлось услышать и состояние, в котором я находилась в тот момент? Мне было страшно открыть дверь, поскольку та женщина ножом пыталась открыть оную в мою комнату. И сделав это, могло произойти все возможное. И покушение на жизнь в том числе. Это будет как-то учитываться? Тем более есть свидетели, которые наблюдали как это происходило. Но сделать ничего не могли, в силу того, что они пенсионеры и сил у них нет. Остановил лишь друг, который пришел на помощь. Потом участковый и милиция. Для них, к сожалению, это просто “семейная бытовуха (бывшая жена качает права)”, а мне теперь страшно из дома выходить и возвращаться с работы. Неизвестно, что произойдет в следующий раз. Спасибо! С уважением, Яна

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№184944. 13 января 2011 в 12:34

Здравствуйте, Яна.

Простите за выражение не надо вдаваться в дебри. Просто опишите всё что Вам известно по существу. Если Вы подали заявление и не знаете имени “обидчика” то в соответствии с ст.147 УПК: Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Т.е. судья Вам отказывает и сам направляет Ваше заявление начальнику органа дознания для возбуждения дела

С уважением,

С уважением.


№185014. 13 января 2011 в 18:38

Здравствуйте, Яна.

Если судья именно этого хочет от Вас – почему бы его не порадовать. Что у судьи не уме – не угадаешь, мировые судьи самые непредсказуемые.

Вы должны факты изложить, а не Ваши оценки этих фактов.

Для начала – пришлите Ваше заявление или покажите юристу. Думаю, все будет ясно.


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№185380. 15 января 2011 в 18:20

Здравствуйте, Яна.

Надо смотреть поданные Вами документы и определение судьи.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector