Использование поддельного водительского удостоверения

№ 171061. 30 мая 2009 в 13:54 Пермь

На трассе остановил наряд ГИБДД, для проверки документов, выяснилось,что водительское удостоверение поддельное. Отвезли в ОВД, составили протокол изъятия удостоверения. Написали с моих слов показания, мол года два назад вычитал в газете объявление о содействии в получении прав. Купил за 25 тысяч рублей. Отпустили без разъяснений. Как теперь будут развиваться события? Что мне грозит?

Тема: Уголовное право, водительское удостоверение


Ответы юристов
№103411. 30 мая 2009 в 14:06

Здравствуйте, Евгений.1. Преступление, предусмотренное ст. 327 УК, представляет опасность, так как, например, поддельные документы искажают действительные факты, что может повлечь вредные последствия для граждан, государственных, коммерческих организаций. Подделка документов может освободить виновного от выполнения той или иной обязанности либо предоставить ему права безо всяких к тому оснований. Эти преступления посягают на порядок документального удостоверения фактов, которые имеют юридическое значение. В случае подделки, изготовления или сбыта поддельных государственных наград виновный посягает на установленный порядок обращения с государственными наградами.

2. Объектом данного преступления является установленный порядок документального удостоверения фактов либо установленный порядок обращения с государственными наградами.

В качестве предмета преступления в ч. 1 ст. 327 УК предусмотрены удостоверения и другие официальные документы, выдаваемые государственным, общественным или коммерческим предприятием, учреждением, организацией, объединением. При этом предметом подделки может быть лишь документ, который предоставляет права и освобождает от обязанностей. К таким документам относятся, в частности, удостоверения личности, документы о трудовом стаже, об образовании и т.п. Если подделка не предоставляла владельцу никаких прав и не освобождала его от каких-либо обязанностей, т.е. не влекла никаких изменений в его правовом статусе, то содеянное не может квалифицироваться по ст. 327 УК.

О понятии государственных наград см. комментарий к ст. 48, 324 УК, а о штампах и печатях — к ст. 326 УК.

Бланком называют лист бумаги с напечатанным названием предприятия, учреждения, организации и т.д., с частично отпечатанным текстом (например, бланк паспорта, удостоверения, лист с оттиском штампа и т.д.).

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 327 УК, характеризуется хотя бы одним из следующих действий:

а) подделкой указанных предметов преступления;

б) изготовлением поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков;

в) сбытом поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Как подделка может быть квалифицирована лишь полная или частичная фальсификация документа, который выдается государственным, общественным или коммерческим предприятием, учреждением, организацией или объединением. Не может квалифицироваться по ч. 1 ст. 327 УК подделка частных документов (расписок, доверенностей, завещаний, не удостоверенных нотариусом).

Подделка документа, выдаваемого соответствующими государственными и негосударственными органами, не предоставляющего никаких прав, не освобождающего от обязанностей и не являющегося удостоверением, также не может квалифицироваться по ч. 1 ст. 327 УК. К документам, которые не являются предметом данного преступления, следует отнести различные заявки, запросы, сопроводительные письма, характеристики и т.п.

Подделка удостоверений и иных официальных документов может быть выражена в полном изготовлении фальшивого документа либо в изменении подлинного документа, что искажает его содержание. Эти искажения вносятся в подлинный документ в результате исправления, уничтожения части текста, дописки, подчистки, скрепления документа поддельной печатью и т.д.

Изготовление поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков предполагает как полное противоправное изготовление этих предметов, так и фальсификацию подлинных государственных наград, штампов, печатей, бланков путем частичного изменения их внешнего вида, их текста.

Сбыт указанных предметов состоит в передаче их другим лицам. Это и продажа, и обмен, и дарение, и т.п.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 327 УК, — формальное, оно окончено в момент подделки, изготовления или сбыта перечисленной в этой части предметов.

4. С субъективной стороны анализируемое преступление предполагает наличие лишь прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны подделки документов или изготовления поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков является цель их использования самим подделывателем или другим лицом. Однако цель — не обязательный признак сбыта поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. В этих случаях ответственность наступает независимо от цели, к которой стремился виновный в результате сбыта указанных предметов.

5. Субъектом преступления может быть частное лицо, достигшее 16-летнего возраста. Подделка документа, совершенная должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой либо иной организации с использованием своих полномочий и вопреки интересам службы, должна квалифицироваться по ст. 292 УК (служебный подлог) или по ст. 201 УК.

В ч. 2 ст. 327 УК предусматривается повышенная ответственность за те же деяния, совершенные в целях осуществления другого преступления.

6. Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное; оно также посягает на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке документа.

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, выражается в самом разнообразном использовании подложного документа.

Под использованием заведомо подложного документа понимается его предъявление соответствующему должностному лицу либо представление его в государственную или негосударственную организацию, когда подложный документ остается в ведении этих организаций.

Оконченным данное преступление признается в момент использования подложного документа, т.е. тогда, когда документ предъявлен или представлен, независимо от того, удалось ли виновному получить желаемые права или освободиться от обязанностей.

Последующее непрерывное либо периодическое пользование теми или иными правами на основании ранее представленного или предъявленного документа не превращает данное преступление в длящееся или продолжаемое.

8. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, характеризуется только прямым умыслом. Цель использования заведомо подложного документа — получить какие-либо права или освободиться от обязанностей.

Если законодатель предусматривает обман в качестве способа совершения преступления (например, мошенничества — ст. 159 УК), то использование подложных документов следует рассматривать как разновидность обмана. Содеянное в этих случаях не требует квалификации по ч. 3 ст. 327 УК.

9. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


№103604. 31 мая 2009 в 17:29

Здравствуйте, Евгений.Не поддавайся ничто тебе негрозит деньги не трать

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы