как рассчитать сумму причиненного ущерба правообладателю от продажи контрафактного диска с программами

№ 310420. 2 июля 2011 в 17:12 Буденновск

изъяли 7 дисков с признаками контрафактности, на которые закачано несколько компьютерных программ. Стоимость диска – 100 рублей. Как правильно рассчитать сумму причиненного ущерба для правообладателя? От стоимости программы или от разницы в стоимости между лицензионным и контрафактным диском?

Тема: Уголовное право, полиция


Ответы юристов
№213599. 2 июля 2011 в 19:57

Здравствуйте, Надежда..

От рыночной стоимости диска за которую правообладатель или иное управомоченное лицо продает их. А Вы простите, кто? Вы служите в правоохранительном органе и не знаете?

С уважением,юрист,член Ассоциации юристов РоссииМосквичёв Дмитрий Вадимовичmd13@mail.ru


№213642. 3 июля 2011 в 10:38

Здравствуйте, Надежда..

“Размер” (ч. 2 и 3 ст. 146 УК) зависит не от ущерба, а от стоимости лицензий на все программы, записанные на каждом диске (Примечание к ст. 146 УК).

К примеру, если на 7 дисках записана только Win7 Ultimate – лицензия на нее стоит около 10 тыс. руб. Размер для квалификации составит около 70 тыс, т.е. набегает “крупный” размер. Почем продавал контрафакт – не имеет никакого значения.

Размер и ущерб – разные вещи. По делам о нарушении авторских прав ущерб как правило не исчисляется, это довольно сложно сделать. Правообладатели обычно взыскивают “компенсацию”, определяемую по усмотрению суда в сумме до 5 млн. рублей (ст. 1301 ГК).

В Вашем случае квалификация зависит от стоимости лицензионных программ, а правообладатели ущерб с физ. лица в подобных ситуациях обычно взыскивают около 100 тыс. рублей. Но если программы дорогие (фотошоп, автокад и т.п.) – правообладатели (по их выбору) могут тупо взыскать двухкратную их стоимость, получится много больше.

Лето – пора сбора урожая по ст. 146 УК.

Как Вы понимаете, дисками подпольно торговать невозможно, не продать.

Ими торгуют открыто, отстегивая за крышу. А статистику делать нужно.

Летом тысячи школьников ищут возможность подработать. Им и дают такую “возможность” – торговать контрафактом. Выдают неликвидные контрафактные диски и сдают полиции – вот и статистика – все довольны.

Сдать хозяина мальчишка не может – это будет уже организованной группой, себе дороже.

Обычно получает парень условное осуждение и платит “компенсацию”.

Сейчас эта “почва” стала менее плодородной ввиду развития интернета, диски с программами мало кому нужны, все можно скачать.

Полиция переключилась на лиц, ремонтирующих компьютеры (а как его починишь без установки программ?), в особенности на тех, что объявления об услуге дают.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector