как признать безвести пропавшим

№ 289189. 17 февраля 2011 в 14:49 Мурманск

Здравствуйте,мой брат находиться в федеральном розыске по ст.228 ук.Рф. в сентябре 2007 года он ушел из дома и до сих пор ни у меня, ни у правоохранительных органов нет ни какой информации о его нахождении.Я живу в общежитии вместе с отцом и матерью, все мы в том числе и мой брат прописаны там.Мы обращались в суд с иском для того чтобы признать моего брата безвести пропавшим для дальнейшей его выписки и приватизации комнаты, но нам отказали сославшись на то, что мой брат находится в федеральном розыске и соответственно скрывается намеренно.

1.Подскажите можно ли через суд признать моего брата безвести пропавшим (прошло уже 4 года со дня исчезновения)и что для этого нужно?

2.И как нам в этой ситуации приватизировать нашу комнату в общежитии.

Тема: Уголовное право, признание безвести пропавшим


Ответы юристов
№192119. 16 февраля 2011 в 22:53

Здравствуйте, Эдвард Агаджанян.

Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.


№192126. 17 февраля 2011 в 4:35

Здравствуйте, Эдвард Агаджанян.

Обжалуйте судебное решение или предъявите новое заявление в суд.

Со времени принятия решения прошло время, поэтому заявление должны принять, основания иска (длительность его отсутствия) изменились.

Сначала предъявляется заявление о признании лица безвестно отсутствующим. То, что он в розыске, закон не рассматривает в качестве основания для отказа. Хотя за последние годы гражданское право сильно деградировало, есть надежда, что у судьи проснется здравый смысл. Нельзя же исходить из того, что человек будет жить вечно. Судья не вправе игнорировать установленные законом доказательственные презумпции.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 февраля 2011 в 14:49

Спасибо за ответ.Я, бы хотел уточнить у вас, прежде чем подать новое заявление в суд, нужно ли обратиться в милицию для получения какой либо справки (моя мама в 2007 году сразу после пропажи подала заявление на розыск сына)о том, что его искали, проводили все розыскные мероприятия которые не дали результата и дают ли такую справку,если человек и так находится в федеральном розыске.

№192252. 17 февраля 2011 в 16:35

Здравствуйте, Эдвард Агаджанян.

Справку обязаны дать по запросу судьи.

Но если первое решение судьи еще можно обжаловать (сроки не вышли), нужно начать с обжалования.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector