Как доказать свою невиновность?

№ 354725. 28 февраля 2012 в 12:10 Великий Устюг

В Новогоднюю ночь мы отмечали праздник и громко слушали музыку! на следующий день 1 января,ко мне в квартиру ворвался сосед с вилкой в руке в состоянии алкогольного опьянения,начал кричать матом из за того что мы слушали музыку в Новогоднюю ночь! я попросила его успокоиться и поговорить нормально в ответ я получила удар по щеке,все это происходящее увидел мой молодой человек и пару раз ударил его! через пару минут таким же образом ворвалась его жена и тоже начала кричать и вцепилась мне в волосы!я начала их выгонять,соседка запнулась за порог так как была в нетрезвом состоянии и ударилась об дверной проем головой.после чего у нее была рассечена голова и текла кровь! Они вызвали скорую и написали на нас заявление в суд! с их стороны прямых свидетелей нет! с нашей стороны есть два свидетеля которые видели все происходящее! А на суде она утверждает то что ее ударила я бутылкой по голове!суд отложили уже второй раз,16 марта 2012года будет снова суд и мне вменяют ст115ч1! как доказать что я не наносила ей побои? и есть ли смысл мне подавать на нее встречное заявление?

Тема: Уголовное право, побои


Ответы юристов
№243693. 28 февраля 2012 в 12:49

В Вашей ситуации правильно было предъявить встречное обвинение.

Но Вы опоздали, если уже начато судебное следствие (т.е. допрашиваются свидетели и т.п.). Если даже так – все равно заявите о побоях. Рассматриваться будет отдельно. Но для аппеляции потом будет полезно.

Не стоит соглашаться на примирение.

Соседи напали на Вас, нанесли побои, противоправно ворвались в Ваше жилище против воли проживающих в нем лиц.

Вы защищались от преступного нападения, просто пытались их выдворить, и пределов необходимой обороны не превысили.

При наличии состояния обороны причинение нападавшему легкого и даже средней тяжести вреда здоровью не может рассматриваться ни при каких обстоятельствах превышением пределов необходимый обороны.

Закон (ст. 114 УК) не предусматривает уголовной ответственности за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Только за тяжкий вред, которого Вы не причиняли.

Умысла на причинение легкого вреда у Вас также не было, вред причинен в состоянии обороны по неосторожности и не может рассматриваться в качестве превышения пределов необходимой обороны.

О побоях заявите мировому судье, рассматривающему дело.

Кроме того, вспомните внимательно, пускали ли Вы их в квартиру (по обоим вспоминайте).

Если они (или любой из них, главное – женщина, которая пострадала) проникли в квартиру против Вашей воли – это ст. 139 УК.

Нужно заявить в полицию, указать свидетелей, пусть возбуждают дело. Отказное обжаловать. Кроме того, по факту якобы имевшего места удара бутылкой по голове заявите в том же порядке в полицию о заведомо ложном доносе и ложных показаниях (ст. 306 и 307 УК).

Обратите внимание – по 139 судья не вправе дело возбудить.

Насчет музыки – Вы поступили нехорошо. Ваши соседи не обязаны слушать ту музыку, которая Вам нравится, даже в новогоднюю ночь. У них тоже праздник, и им может нравиться совсем другая музыка. Это очнь нехорошо – устраивать шум по ночам. Да и днем следует уважать интересы соседей. За такие дела и убить могут в гневе. Современная музыка, кстати, (особенно современные скулебно-ноющие и рыгающе-хрипящие течения в роке) крайне вредно влияет на психику. Осудят потом, конечно, соседа за убийство. Но Вам от этого лучше не будет.

Если любите громко музыку слушать – купите отдельно стоящий дом, посещайте концерты и дискотеки или, хотя бы, звукоизоляцию сделайте адекватную, хотя бы войлоком стены обейте.

Закон, на первый взгляд, на Вашей стороне. Но факт громкой музыки вряд ли понравится судье. И сугубо психологически суд может поддержать другую сторону. Судейское усмотрение очень много значит в уголовном процессе. В частности, все доказательства суд оценивает по "внутреннему убеждению". Постарайтесь понравится судье, но при этом не ведитесь на провокации, возможные и с ее стороны.

В обшем и целом – если не докажете факт причинения вреда в состоянии обороны – осудят и накажут.

Примирение – нереабилитирующее основание. Проблемы на всю жизнь (запрет на педагогическую деятельность, службу в полиции и т.п. и т.д.). В Вашем случае на первый взгляд есть шансы добиться оправдания.

Но для этого нужно доказать факт преступного нападжения на Вас со стороны соседей и то обстоятельство, что вред причинен исключительно с целью защиты от этого посягательства. Ваш молодой человек ударил соседа с целью прекратить Ваше избиение. А соседку вы просто пытались вытолкать из Вашего жилища, куда она проникла незаконно и причиняла Вам боль, рвала волосы. Вам было больно, какая уж тут осторожность? Вы просто хотели вытолкнуть ее и закрыть дверь.

Обязательно ходатайствуйте о допросе свидетелей.

Сообщите суду о подаче Ваме заявления в полицию по 139 статье УК.

Опровергайте, что били ее по голове. Это она обязана доказывать.

Можно адвоката пригласить. Много тонкостей в процессе.

Осудят Вас – приглашайте незамедлительно адвоката, обжалуйте приговор.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector