Обвинили в воровстве денег, но я не воровала, что делать?

№ 322997. 13 октября 2011 в 12:24 Барнаул

Ситуация такая: в этом году мне исполнилось 18 лет, в августе, 18ого числа. Поскольку я студентка вечернего отделения, подыскивала подходящую работу, на которую берут с 18 лет. 20 августа подвернулось хорошее предложение — пойти работать к нам же в университет, техником на кафедру, только в другой корпус. Зарплата небольшая совсем, но всё-таки хоть какие-то деньги, да и график работы вполне подходящий. в общем, с 23 числа я уже вышла на работу, быстро всё оформила, меня ввели в курс дела. Заработную плату выдают два раза в месяц — аванс и саму зарплату. За август(23 — 31) я зарплату в сентябре не получила, т.к. заведующий кафедрой сказал подождать. 13 числа стала оформлять табель — за первую половин сентября, заодно и на себя августовский сделала. В общем, деньги увидела только в октябре, 6 числа, волокита была.

У нас в кабинете стоит сейф, ключи были только у меня и у начальника, зав.кафедрой. В сейфе лежала небольшая сумма(примерно 1400)на текущие расходы — на чаепития, подарки для сотрудников кафедры, я их брала ровно 1 раз, когда меня отправили в магазин за тортом. 3 числа мне позвонил начальник и без внятных причин предложил написать заявление по собственному желанию. Причину мне в итоге так и не объяснили, но настойчиво попросили всё же написать и дали понять что уволят сами если что. Я написала, уволилась, напомню, зп так и не забирала к тому времени. Когда уходила, начальник спросил что осталось в сейфе, я сказала что остаток денег от торта и чистая бумага для принтера(она там тоже хранилась).

Я уволилась, попереживала немного и забыла. Сегодня мне позвонили из отдела кадров и сказали что бывший начальник меня ищет. Я позвонила ему, он начал меня обвинять в том, что я украла деньги из сейфа, и(что совсем глупо на мой взгляд) бумагу на свои нужны расходовала. Но я не брала этих денег, меня родители обеспечивают карманными деньгами, я спокойно ждала зарплаты, а распечатывала для учёбы пару листов я себе на своей бумаге, брала из дома.

Ни на какие компромиссы идти не хочет, только называет меня лгуньей и требует возврата денег и пачки бумаги. Грозится ещё пойти к нам на факультет и всем преподавателям рассказать что я воровка.

совсем не знаю что делать, подскажите пожалуйста как повести себя в такой ситуации, как грамотно сгладить конфликт? Если что — готова отдать и деньги и бумагу злосчастную.

Тема: Уголовное право, обвиняют в краже


Ответы юристов
Мухаметгалеева Элина Фатиховна, Уфа

юрист — эксперт

№226481. 13 октября 2011 в 14:11

Здравствуйте, Анастасия.

Мировое соглашение. Если признаете свою вину. А так,то,что вы не брали,зачем что-то платить тем более прошло столько времени?


№226650. 14 октября 2011 в 12:17

Если брали — правильно вернуть.

Если не брали — правильно не возвращать.

Вежливо объяснить, что Вы денег этих не брали.

Если это сексуальное домогательство — обратиться в полицию.

Есть такая статья — понуждение лица к половому сношению путем шантажа (ст. 133 УК).

Возможно там придумают какое-то оперативное мероприятия для изобличения злодея.

Можно просто нажаловаться ректору (тут поощряются интриги, хорошо, если кто-то за Вас попросит).

Будет распространять порочащие сведения — можно иск о защите чести и достоинства предъявить.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы