Допрос несовершеннолетних

№ 331877. 29 ноября 2011 в 8:58 Не определен

Имеет ли право социальный педагог ставить свою подпись под протоколом допроса несовершеннолетнего, если там отсутствует подпись законного представителя? Законно ли вести допрос несовершеннолетнего только в присутствии социального педагога без законных представителей?

Тема: Уголовное право, дела несовершеннолетних


Ответы юристов
№231977. 23 ноября 2011 в 6:34

Имеет право и обязан, если присутствовал и согласен с текстом.

Вопрос о присутствии родителей они сами решают – хотят они присутствовать или нет.

Это не Ваша проблема.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 ноября 2011 в 8:30

Как реагировать, если сотрудники полиции снимают детей с урока для опроса, имеют ли они на это право? Или все опросы во внеурочное время?

№232216. 25 ноября 2011 в 9:39

Имеют право.

Они даже директора школы, начальника роно и министра образования могут "снять" с важного совещания и допросить в то время, которое сочтут удобным.

Насчет допроса – педагогу следует отмечать при подписании протокола факты, связанные с психикой ребенка. К примеру, если ребенок не понимает или неправильно понимает заданные ему вопросы, не понимает значения своих действий, на ребенка оказывается психологическое давление, которому он не может противостоять и т.п.

Это и потом можно сказать на суде, если педагога вызовут и допросят как свидетеля, напр., по ходатайству защиты.

Родителям нужно объяснить, что обвиняемому ребенку нужен адвокат. "Бесплатный" адвокат "по назначению" – это неправильный выбор.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 ноября 2011 в 11:05

Должен ли социальный педагог немедленно уведомить родителей несовершеннолетнего, которого забрали на допрос со школы? Или участия в допросе соцпедагога достаточно?

№232235. 25 ноября 2011 в 11:56

Педагог не должен.

Должен следователь (или дознаватель) уведомлять.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 ноября 2011 в 8:58

Чем отличается допрос от опроса, беседы?

№232593. 29 ноября 2011 в 9:40

Опрос, беседа – это не следственные действия, а оперативно-розыскные мероприятия.

Лица участвуют в них сугубо добровольно.

Это просто разговор. Ведь закон не запрещает людям разговаривать, делиться информацией. При этом не запрещено и записывать результаты такой беседы.

Допрос – это следственное действие.

Лицо обязано явиться на допрос и дать показания (кроме подозреваемого и иных лиц, которые вправе отказаться от дачи показаний). За отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность (с 16 лет). Допрос совершается в процессуальной форме и является средством получения доказательства – показаний человека. Эти показания в учтановленной форме фиксируются в протоколе допроса.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector