Будет ли возбуждено уголовное дело милицией по факту нанесения поврежедний средней тяжести, если сам потерпевший заявление не пс

№ 106395. 13 июня 2008 в 9:13 Красноярск

Произошла следующая ситуация. Был выпускной, один парень сильно напился и без всяких причин (есть свидетели) неожиданно напал на меня, ударил в лицо, драчуна начали оттаскивать, но он стал кидаться на всех. В результате с ним произошла стихийная драка в которой нас участвовало двое. У нас нет серьезных повреждений, а он получил перелом челюсти со смещением, что оценили в больнице (была экспертиза) как повреждения средней тяжести. К нему в больницу приходили блюстители закона, но заявление он писать отказался сразу, аргументировав что мы друзья, сами разберемся. С потерпевшим была обговорена вся ситуация, мы ему оплатили операцию, он написал две росписки, что не имеет никаких претензий к лицам, причинившим повреждения и что ему выплачена сумма для лечения. Он сейчас вышел из больницы (пробыл там 10 дней), нас вызвал участковый, где потерпевший в объяснительной признал свою вину в случившемся, всмысле подтвердил тот факт, что драку начал он сам, будучи в нетрезвом виде, что заявление писать он не будет, что с ребятами достигнуты все примирения (моральные и материальные). У нас взяли показания, но участковый сказал, что если прокуратура заинтересуется этим делом, то его возбудят по факту, несмотря на то, что пострадавший ничего затевать не хочет. Извините за длинную преамбулу – суть вопроса – могут ли, исходя из таких обстоятельств ситуации возбудить дело без согласия потерпевшего, т.е. без его заявления?

Тема: Уголовное право, уголовное дело


Ответы юристов
№54110. 12 июня 2008 в 11:12

Здравствуйте, Денис.

Могут. Ст. 112 УК – дело публичного обвинения. Решать будет милиция (дознаватель), а не прокурор. Именно дознаватель возбуждает дело и направляет копию постановления о его возбуждении прокурору. Прокурор лишь проверяет законность и обоснованность возбуждения дела.В случае, если прокурор признает постановление незаконным или необоснованным, он вправе своим мотивированным постановлением отменить постановление о возбуждении дела.

В Вашем случае постановление будет законным и обоснованным, прокурору сложно будет его отменить.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 13 июня 2008 в 9:15

Спасибо вам большое!Очень радует, что столкнувшиь в таком форс-мажоре с милицией есть возможность прояснить для себя многие юридические тонкости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 июня 2008 в 9:13

Иван Анатольевич, здравствуйте. Спасибо за помощь, он прояснил ситуацию, но пока приходил ответ, обстоятельства изменились в следующую сторону. Следователь который работает с этим делом после его обсуждения со всеми нами, собрал все бумаги и отправил в прокуратуру все документы с постановлением об отказе о возбуждении уг.дела. То есть сам следователь никакого дела не возбудил. ВЫ этом случае прокуратура может вмешаться и заставить возбудить дело?

№54509. 18 июня 2008 в 0:38

Здравствуйте, Денис.

да могут, на основании сообщения медицинского учреждения.

Северо-Западная юридическая консультация г. Мурманск (тел. для записи 8 (8152) 75-33-15


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector