может ли прокурор возбудить уголовное дело если является родственником потерпевшего?

№ 318141. 11 сентября 2011 в 20:29 Элиста

Вынесено около 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела на основании, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ-отсутствие в деянии состава преступления.Но прокурор возбуждает уголовное дело по ч.1 ст.264 УК РФ. Может ли прокурор возбудить уголовное дело если является родственником потерпевшего? Какие статьи он нарушил? Подлежит ли прекращению дело на этом основании? Заявление потерпевший не писал.

Тема: Уголовное право, уголовное дело


Ответы юристов
Лайпанов Артур Русланович, Волгоград

Оказываю платную и бесплатную юридическую помощь. Контакты: www.laipanov.ru, e-mail: laipanov@list.ru.

№222221. 11 сентября 2011 в 4:44

Здравствуйте, Виктор.

В ч.5 статьи 21 УПК РФ говорится,что уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей этой статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения (ст.264 входит сюда. Возбуждается дело по факту совершения преступления).

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.©

Ч.1 ст.264 УК РФ относится к преступления небольшой тяжести, т.к. в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

Поэтому возможно примирение вами с родственником и прекращение уголовного дела.

Насчет того, что родственник – может. Даже из практики жены писали на мужей по ст. 131 РФ изнасилование и были обвинительные приговоры.©

_______________________________________

Оказываю платную юридическую помощь.

Контакты см. в профиле.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 сентября 2011 в 10:57

Примерение и услуги адвокатов мне не требуются(уже есть,толку нет)все бабла и примерения хотят, я не виноват! хочу узнать ИМЕЕТ ПРАВО прокурор возбудить уголовное дело если является родственником потерпевшего? Какие статьи он нарушил? Подлежит ли прекращению дело на этом основании?

Лайпанов Артур Русланович, Волгоград

Оказываю платную и бесплатную юридическую помощь. Контакты: www.laipanov.ru, e-mail: laipanov@list.ru.

№222256. 11 сентября 2011 в 18:00

Здравствуйте, Виктор.

Ст. 66 УПК РФ. Отвод прокурора

ч.1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства – суд, рассматривающий уголовное дело.

В соответствии с. ч.3 ст. Статья 61 . Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, если прокурор является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Прекращение дела на этом основании не предусмотрено. Если в ходе проверки увидят что вы не виноваты, то будет дело прекращено, в связи с отсутствием события преступления.

В соответствии с ч.4 ст.5

близкие родственники – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;

В статье говорится о только о близких родственниках. Не путайте!

Доказать свою невиновность возможно,если доказать, что вы ничего не могли сделать, не могли предусмотреть исхода подобной ситуации и потерпевший сам виноват.

Но не забывайте, что автомобиль, это источник повышенной опасности и водитель должен быть особо внимательным и предусмотрительным.

_______________________________________

Оказываю платную юридическую помощь.

Контакты см. в профиле.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 сентября 2011 в 20:29

сейчас пока,на данном этапе адвокат не нужен- готовлю последнюю жалобу в прокуратуру Рф. дело усложняется тем,что я проживаю 5 лет как в Испании. поэтому если следующая жалоба пойдет в суд, тогда понадобится помощь адвоката. буду иметь в Вас ввиду.Позже(как закончу) поставлю жалобу на обсуждение,может кто подправит,я не юрист.Скину Вам номер,если интересно можете ознакомиться с сутью дела, там все подробно указал.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector