Закроют ли уголовное дело статья 264 ч1

№ 420102. 22 декабря 2013 в 15:50 Краснодар

Здравствуйте. В апреле 2013 года попал в дтп, уходя от удара, с выехавшей на мою полосу газелью, не справился с управлением и машину юзом вынесло на встречную полосу, где автомобиль приора меня полюбил. Скорость 60 км, трезвый, 2-ой водитель тоже. Газель благополучно уехала, не оставив о себе никаких воспоминаний.В моей машине находилась девушка. Второй водитель отделался синяками, у меня сотрясение, а вот девушка пострадала гораздо сильнее, славо богу с ней сейчас все хорошо. Заключение: ей нанесен тяжкий вред здоровью и в сентябре по факту возбудили уд. Девушка не имеет ко мне притензий, в деле это отмечено. Сейчас по делу, я и второй водитель проходим как свидетели, дожидаюсь атэ, после которой либо прекратят дело, либо возбудят в отношении меня, и намекнули, что так скорей всего и будет. Статья 264 ч1 попадает под амнистию, но сейчас нет виновника дтп, я прохожу как свидетель, как подать ходотайство, от чьего лица, на прекращение уд? Ведь если сейчас прекратят производство, то у меня не будет уголовного преследования, а мне это очень важно, в 22 года не хочется морать себя, на ровном месте.

Тема: Уголовное право, уголовное дело


Ответы юристов
№286502. 22 декабря 2013 в 6:15

Ситуация сложная.

Из постановления об амнистии прямо не следует, что нужно прекращать дела, возбуждённые по факту, в которых нет подозреваемого-обвиняемого. В постановлении о порядке ее применения сказано:

"Решение о применении Постановления об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении Постановления об амнистии откладывается до получения дополнительных документов".

Боюсь, это следует понимать в том смысле, что дело не будет прекращено, пока не появится подозреваемый-обвиняемый. Собственно, тут есть логика, в противном случае права потерпевшего будут нарушены.

По какому пути практика пойдет – посмотрим.

Если водителя "Газели" не найдут (вряд ли его найдут), скорее всего предъявят обвинение Вам. Что могут вменить… К примеру, по ПДД (п. 10.1) уходить от удара нельзя, нужно тупо тормозить. Тут важно заключение АТЭ будет.

Следователь заинтересован в том, чтобы обвинить Вас. Иначе преступление останется нераскрытым. А по статистике раскрываемости оценивается эффективность работы его начальника.

Если в качестве подозреваемого-обвиняемого согласитесь на прекращение дела по амнистии или в связи с примирением с потерпевшей (ст. 76) – дело прекратят, судимости не будет. Но справка о судимости будет испорчена пожизненно, т.к. основание нереабилитирующее. Это пожизненный запрет на службу в полиции и не только, запреты на профессии и др. проблемы.

Если будете возражать – дело направят в суд. Суд вынесет приговор. Приговор будет либо оправдательным (маловероятно, очень редки по таким делам оправдательные приговоры), либо обвинительным (с освобождением от наказания по амнистии).

Судимости не будет в любом случае, последствия такие же, как и при прекращении дела без приговора по нереабилитирующим основаниям.

Если хотите добиться прекращения дела по реабилитирующему основанию, настоятельно советую пригласить местного адвоката, успешно специализирующегося именно на ДТП, это очень специфические дела, нужно хорошо знать не только право, но и техническую сторону, понимать автотехническую экспертизу. В сложной ситуации при грамотно построенной защите шанс на успех не равен нулю, тем более, если потерпевшая Вас поддержит.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 декабря 2013 в 15:50

Спасибо за разъяснение, так в принципе и думал.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector