Ст.159.4 УК РФ

№ 466902. 1 июля 2015 в 17:05 Белгород

Здравствуйте! Я пострадавший в сфере экономических преступлений о не исполнении договорных отношений. В одной из фирм заказал входные и межкомнатные двери, заплатил предоплату 30000 р. Вышли сроки доставки-дверей нет, телефоны не отвечают. Написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст.159.4 УК РФ. Пришло постановление об отказе, мотивированное п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Я обжаловал в прокуратуре. После дополнительной проверки снова отказ, мотивированный ч.3 ст.49 Конституции РФ и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. В ходе проведенной дополнительной проверки истребовать ответы по запросам в полном объеме не представилось возможным, в связи с чем на данном этапе проверки орган дознания не получил достаточных сведений, указывающих в действиях директора фирмы признаков состава преступления, предусмотренного ст.159.4 УК РФ. PS: в территориальные органы были направлены ориентировки-задания на розыск директора фирмы, но принятыми мерами установить его место нахождение с целью опроса не представилось возможным. На основании решения районного суда по месту регистрации директора фирмы деятельность ИП его прекращена в принудительном порядке в связи с неоднократным нарушением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей при заключении и исполнении договоров купли-продажи. а так же неоднократном привлечении к административной ответственности. При получении сведений о местонахождении директора фирмы ходатайствовать перед прокурором об отмене постановления. Материал направлен в архив. Уважаемый адвокат, каковы мои дальнейшие действия? Ждать когда его найдут или куда еще обращаться? Не будет ли истечение срока давности с момента совершения преступления? Ведь на лицо все признаки состава преступления! Спасибо!

Тема: Уголовное право, ст.159.4 ук рф


Ответы юристов
№317604. 1 июля 2015 в 19:02

Чтобы возбудить дело о мошенничестве при таких обстоятельствах – нужно иметь "достаточные данные" (которые потом можно превратить в доказательства), свидетельствующие о том, что уже в момент заключения договора лицо не было намерено исполнять принятые на себя обязательства, т.е. факт завладения деньгами путем обмана (ч. 2 ст. 140 УК). Нет таких "достаточных данных" – нет и основания для возбуждения дела.

Если такие данные есть – имеет смысл обжаловать отказное постановление в суд.

Нужно понимать, что сам по себе факт неисполнения гражданско-правового обязательства не является основанием для возбуждения уголовного дела. Это основание для привлечения не к уголовной, а к гражданско-правовой ответственности. Вы вправе предъявить иск к должнику. Но он, в свою очередь, имеет право на банкротство с освобождением от долгов, поскольку обязательство возникло в связи с осуществлением законной предпринимательской деятельности.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector