ст 159.2 ч1

№ 470284. 31 июля 2015 в 10:32 Новосибирск

Cостоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице, через некоторое время заключил договор об оказании услуг, получил доход, уплатил с него налог 13%. Еще через некоторое время возбудили дело по ст 159.2 ч1 с формулировкой, цитирую: совершил хищение путем умолчания о факте трудоустройства. Подскажите являлось ли оказание услуг трудоустройством? При этом трудовой договор не заключался, приказа директора о принятии работника не было, запись в трудовую книжку не делалась, отчислений в пенсионный и др фонды не было. Законно ли возбуждение уголовного дела? С уважением, Вячеслав.

Тема: Уголовное право, ст 159.2 ч1


Ответы юристов
№320452. 1 августа 2015 в 14:37

Вопрос очень сложный.

Защищайтесь, отстаивайте свою позицию, хотя она и не бесспорная.

Статья 2. Занятые граждане

Занятыми считаются граждане:

выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 августа 2015 в 23:38

Вы перечисли занятых граждан, а меня обвиняют в трудоустройстве, так вот хотелось бы понять был ли я трудоустроен или нет? Спасибо.

№320488. 2 августа 2015 в 9:07

Если хотите с кем-то поспорить — не по адресу.

Как я понял, Вас обвиняют не в трудоустройстве, а в мошенничестве.

Т.е. в том, что вы, будучи занятым, получали пособие, не имея на это право, не уведомили об этом службу занятости.

Статья 35. Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера

Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:

признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона;

Насчет трудоустройства — это вопрос сложный. Ваш труд, в зависимости от обстоятельств дела можно квалифицировать как прикрытый трудовой договор, разовую сделку или незаконное предпринимательство. Тут мелочи имеют значение.

Тот факт, что Вы получали пособие, не имея на это права — очевиден (ст. 2 и 35 Закона о занятости).

Для привлечения к ответственности за мошенничество нужно доказать: обман в форме бездействия (т.е. то, что Вы не исполнили правовую обязанность сообщить в службу занятости о том, что утратили право на пособие), причинную связь обмана с получением денег, вред (более 1000 рублей) и вину.

Я не знаю, за что вы расписывались, оформляя пособие, грамотно ли были составлены документы. Если Вы расписывались об обязанности сообщать сугубо "о трудоустройстве" или Вам памятку такую давали — можно этим воспользоваться в целях защиты от обвинения (если это не является прикрытым трудоустройством, как это скорее всего и есть).

Нужно понимать, что в Вашем случае правило "незнание закона не освобождает от ответственности" не должно работать, так как ошибка относительно сложных предписаний законодательства о занятости — это ошибка не юридическая, а фактическая. По уму Вам должны были под расписку сообщить, о каких именно фактах и в каком порядке Вы обязаны уведомлять службу. Иногда совершенно дурацкие процедуры в памятках прописывают, напр., сообщение по телефону.

Если мошенничество, в том числе Ваша вина, не будет убедительно (для прокурора и суда) доказано — Вы не обязаны возвращать деньги в силу ст. 1109 ГК. Нужно понимать, что такие дела обычно ставятся на поток, вырабатываются штампы. Сломать практику сложно в такой ситуации. Тем не менее, шансы на успешную защиту нулю не равны, если за дело возьмётся толковый профессионал и служба занятости допустила ошибки (вероятные, судя по вашим вопросам) при оформлении вашего пособия.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 августа 2015 в 18:35

расписку я действительно давал, в ней было написано что я незамедлительно обязуюсь сообщить в центр занятости о факте трудоустройства, открытия ИП, учреждения ООО и все, там ни слова не было о понятии занятость и об оказании услуг. Если я правильно понимаю занятость и трудоустройство это 2 разных понятия? Почему тогда имеют ввиду одно понятие (занятость) а предупреждают о другом понятии (трудоустройство)? Сумму я вернул в центр занятости еще до возбуждения уголовного дела. Является ли возврат денег признанием вины? Спасибо.

№320540. 3 августа 2015 в 9:01

Если так, используйте этот факт в защите от обвинения.

Еще раз внимательно посмотрите, под чем подписались, и стойте на том, что виноваты не вы, а служба занятости, которая ввела Вас в заблуждение.

Возврат денег сам по себе — это не признание вины. Служба занятости по ошибке перечислила Вам деньги, вы вернули. Если нет мошенничества — могли бы и не возвращать, сославшись на ст. 1109, теперь деньги назад уже не вернете.

Вы порядочный человек, введенный в заблуждение службой занятости. Вы не знали, что разовая гражданско-правовая сделка влечет утрату права на пособие (ведь так и есть, судя по тому, что Вы пишите). Вы и другие сделки совершали после, телевизор продали, т.к. кушать нечего было. Это тоже влечет лишение права на пособие? Нельзя наказывать человека только за то, что он добросовестно уплатил налог с дохода, полученного по единичной гражданско-правовой сделке. Это не мошенничество, а ошибка, причем ошибка это не относительно уголовной противоправности (не юридическая), а относительно сложнейших предписаний законодательства о социальном обеспечении, которые Вам неправильно разъяснила служба занятости при оформлении пособия. Требуйте прекратить дело за отсутствием состава преступления (обмана и вины). Не соглашайтесь на "примирение" (ст. 76 УК), на "особый порядок" судебного разбирательства и т.п. Даже если осудят и без особого порядка — свободы все равно не лишат. Шанс (небольшой) есть добиться прекращения дела за отсутствием состава преступления.

Если согласитесь на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям — попадете на пожизненный учет как мошенник. Работу найти будет совсем сложно.

Ответственность за бездействие предполагает обязанность совершить действие. Ходатайствуйте о разъяснении обвинения, о том, чтобы сторона обвинения указала, каким именно правовым актом, его статьей, пунктом, на Вас возложена обязанность сообщать в службу занятости о заключении разового гражданско-правового договора.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 августа 2015 в 21:07

А мне обвинение еще не предъявляли, я нахожусь в качестве подозреваемого. А если все таки мне не удастся доказать невиновность тогда появится судимость, может все таки лучше согласиться на амнистию? Это хоть и нереабилитирующее основание, но все таки не судимость.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 августа 2015 в 21:11

Подскажите от кого требовать прекращения дела за отсутствием состава преступления? Дознаватель считает что договор оказания услуг это трудоустройство и постоянно пытается меня убедить в этом, она вряд ли станет закрывать дело.

№320954. 6 августа 2015 в 10:53

Решать Вам.

Прекратят по амнистии — судимости не будет, но справка о судимости пожизненно испорчена (если новые законы не отменят), попадете на пожизненный учет в МВД как мошенник, проблемы с поиском работы и т.п.

Если не признаете вину, откажетесь от особого порядка, варианта 2:

— суд Вас оправдает (шанс не равен нулю, т.к. разовая гражданско-правовая сделка — это не трудоустройство, по этому вопросу можно поспорить, является ли она прикрытым трудоустройством или нет, была ли у Вас правовая обязанность сообщить о факте в службу занятости или нет, умышленное ли это хищение, или извинительная ошибка, вызванная неправильным инструктированием со стороны службы занятости);

— Вас осудят и в приговоре освободят от наказания, судимости опять же не будет. И этот приговор можно будет обжаловать.

Зачем упускать этот шанс? Хуже не будет. Судя по тому, что Вы пишете, Вы мошенничества не совершали. Зачем же оговаривать себя?

Нужно понимать, что дознаватель — Ваш враг, процессуальный противник. Нельзя слушать его советов. Его задача — раскрыть «преступление», показать работу.


№320962. 6 августа 2015 в 11:08

Можно ходатайство такое заявить дознавателю.

Потом, если дело направят в суд, можно в суде защищаться от обвинения. Суды очень редко выносят оправдательные приговоры. Но в Вашем деле, на мой взгляд, такой шанс имеется.

Просите у дознавателя в ходатайстве разъяснить, в каком именно преступлении Вы подозреваетесь, в частности:

2) Каким именно правовым актом, его статьей, частью статьи, пунктом и в каком порядке на Вас возложена обязанность уведомить службу занятости о факте заключения разовой гражданско-правовой сделки?

3) В каком порядке, установленным правовым актом, его статьей, частью статьи, пунктом, Вы должны были сделать это уведомление?

4) На каком основании сделан вывод об умысле, направленном на хищение имущества, если причина бездействия — неправильное разъяснение Вам ваших обязанностей службой занятости? Об отсутствии умысла, направленного на хищение, кроме того, прямо свидетельствует факт уплаты налога с дохода, полученного по этой сделке.

5) На каком основании сторона обвинения рассматривает в качестве «трудоустройства» разовую гражданско-правовую сделку?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 августа 2015 в 8:36

А если согласиться на амнистию, то все равно ведь я буду фигурировать в базе как мошенник? и проблемы с поиском работы так же будут как при судимости?

А что считается разовой гражданско- правовой сделкой сделкой? Договор был заключен один раз, но он был примерно на пол года.

Была очная ставка с сотрудницей центра занятости, так она заявила что обо всем меня предупреждала устно, но при этом не помнит меня, поэтому дознаватель считает что мне все было правильно разъяснено, а я умышленно нарушил проигнорировал это.

№321279. 10 августа 2015 в 11:18

Согласитесь на амнистию — судимости не будет.

Попадете на учет как мошенник. Без ограничения срока.

Работодателям, как правило, безразлично, есть у Вас судимость или Вас освободили от ответственности. Ведь много людей с чистой справкой о судимости.

Если на амнистию не согласитесь, дело в суде проиграете — у Вас все равно не будет судимости. Суд вынесет обвинительный приговор с освобождением от наказания, т.е. судимость гасится в момент ее возникновения.

Дознаватель пусть доказывает:

1) что у Вас была правовая обязанность сообщить о сделке, установленная правовым актом (законом, подзаконным актом, его конкретной статьей, ее частью, пунктом);

2) что сотрудница Вам ее разъясняла (почему устно?);

3) что разъясняла правильно (что нужно сообщать не только о трудоустройстве, но и о разовых сделках);

4) что у Вас была не ошибка, а обман и прямой умысел, направленный на хищение.

На самом деле, причина подобных ошибок — некомпетентное и недобросовестной исполнение органами исполнительной власти, их руководством, своих обязанностей. Многие люди страдают. Поэтому правильно бороться за свои права. Не исключено, что в случае успеха поможете другим людям избежать подобных ситуаций.

Представьте себе — огромная служба занятости, куча бездельников, которые не удосужились даже грамотную памятку составить для безработных с вручением ее под расписку… Люди от этого страдают. С этим нужно бороться?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 августа 2015 в 19:41

Бороться конечно нужно, только как? я не юрист. Дознаватель особо ничего и не делает и доказывать особо ничего не собирается, за 2 с лишним месяца было всего 2 мероприятия: 1 взяли образцы подписи для подчерковедческой экспертизы. 2 провели очную ставку с сотрудницей центра занятости и все.

Подскажите, а если сделка была не разовая? точнее договор был один, но он растянут был примерно на пол года?

№321406. 11 августа 2015 в 8:37

Вы действительно мошенник, путем обмана похитили денежки государственные? Или Вы просто ошиблись? Если Вы мошенник — чистосердечное признание является смягчающим вину обстоятельством, имеете право.

Какая Вам разница, дознаватель прекратит дело или суд вынесет приговор с освобождением от наказания и судимости? А может и оправдать, шанс имеется, нулю не равен. И этот приговор можно будет совершенно безвозмездно обжаловать до самых высоких инстанций. Есть реальный шанс, пусть небольшой, сломать порочную практику.

Дознаватель работает по шаблону. Но Ваш случай — он ведь нешаблонный? Или Вы самый настоящий мошенник? В чем проблема? Просто лень защищать свои права? Вы не имеете права сознаваться в преступлениях, которые не совершали. Даже по скрижалям Завета это смертный грех. Вы хотите соблазнить на грех своими ложными признаниями дознавателя и судью, погубить их бессмертные души? — мельничный жернов Вам на шею и в глубины морские.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 августа 2015 в 21:17

Дело в том что я не юрист и знаю как правильно защищаться. К тому же новое обстоятельство открылось, компания, которой я оказывал услуги, сделала за меня отчисления в пенсионный фонд, не знаю когда они успели это сделать, но раньше отчислений не было, возможно когда закрутилось дело они решили перестраховаться. Дознаватель очень обрадовалась этому обстоятельству, считает это доказательством того что я был трудоустроен…

№321540. 12 августа 2015 в 13:56

И что?

Договор об оказании услуг у Вас есть на руках?

Что еще Вам нужно от юриста? Чтобы он отнес ходатайство о прекращении дела дознавателю? Относите сами в двух экз., на своем делаете отметку о вручении. И в суде стойте на своем. В письменном виде приобщите вашу речь с просьбой оправдать Вас (последнее слово).

Ваша позиция простая:

Вы не знали, что обязаны были сообщить о заключении разовой сделки об оказании услуг. Вас ввели в заблуждение в службе занятости, сообщив, что должны уведомлять только о трудоустройстве или регистрации в качестве ИП. У Вас не было умысла на хищение денег, была ошибка относительно сложных предписаний законодательства о занятости. Это ошибка не юридическая и фактическая. Причина ошибки — введение в заблуждение службой занятости.

Кроме того, ответственность за бездействие предполагает правовую обязанность совершить действие, которая должна быть предусмотрена законом или иным правовым актом, конкретной статьей, ее частью и пунктом. Вам такой правовой акт не известен, стороне обвинения он, судя по всему, тоже не известен.

Если Вы хотите пообщаться с дознавателем в присутствии адвоката — пригласите адвоката. Я, к сожалению, не могу к Вам в Новосибирск поехать. Да и адвокатскую контору я закрыл в 2008 году, на досудебных стадиях нет права участвовать.

____

Подозреваемого такого-то (если Вы подозреваемый, дело в отношении Вас возбуждено или под подпиской сидите)

Такому-то (орган)

Ходатайство

…. 2015 года в отношении меня возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158.2 УК РФ.

Согласно ст. 46 УПК я имею право знать, в совершении какого именно преступления я подозреваюсь. Мне не ясно, в совершении какого именно преступления я подозреваюсь.

Согласно статьям 119 и 122 УПК я имею право заявлять ходатайства.

ПРОШУ разъяснить, в чем именно я подозреваюсь:

1. Необходимым условием ответственности за бездействие является правовая обязанность совершить действие, установленная правовым актом, его конкретными статьей, ее частью, пунктом. Мое бездействие выразилось в том, что я не уведомил службу занятости о совершении гражданско-правовой сделки. Прошу сообщить, каким именно опубликованным официально правовым актом, его статьей, ее частью, пунктом эта обязанность на меня возложена.

2. Во избежание рецидива ПРОШУ пояснить, в каком порядке, установленном правовым актом, его конкретной статьей, частью статьи, пунктом, я должен был сделать это уведомление?

Если такая обязанность действительно была на меня возложена, ПРОШУ прекратить дело ввиду отсутствия состава преступления, в частности, обмана (в том числе и в виде бездействия) и вины в виде прямого умысла, направленного на хищение чужого имущества путем обмана. Я не обманывал службу занятости, а заблуждался относительно сложных предписаний законодательства о занятости. Эта ошибка не юридическая, а фактическая, она исключает вину в форме прямого умысла. Мошенничество не может быть совершено по неосторожности или с косвенным умыслом. Причина моей ошибки — служба занятости неправильно мне разъяснила мою обязанность уведомить службу только о трудоустройстве и регистрации в качестве предпринимателя, о заключении разовых сделок ничего сказано не было. На отсутствие умысла, направленного на хищение путем обмана, кроме того, прямо указывает факт уплаты налога с дохода, полученного по этой сделке. Получив деньги, я никуда не скрылся с этими деньгами. Когда ошибка открылась — деньги вернул. Будучи вменяемым человеком, с точки зрения обвинения, я добровольно и осознанно желал, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, которое не принесло мне никакой выгоды? Полагаю, такое противоестественное желание не может возникнуть у человека.

Согласно ст. 14 УПК все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. Если я расписывался в обязанности сообщать в службу занятости об обязанности уведомлять о заключении разовых гражданско-правовых сделок — прошу показать мне эту расписку. Согласно ст. 14 УПК обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке. Прошу соблюсти закон и при расследовании данного конкретного дела.

Против прекращения дела по амнистии и другим нереабилитирующим основаниям возражаю. Я не совершал мошенничества.

Дата Подпись


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 августа 2015 в 9:48

Дознаватель говорит что уже поздно писать ей ходатайства, так как дело закрыто, говорит что теперь только ходатайства в суд надо писать, меня ознакомили с делом, но обвинение не еще не предъявили.

№321852. 15 августа 2015 в 8:05

Так пишите в суд.

В чем вопрос?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 августа 2015 в 13:07

так мне еще обвинение не предъявили, если я правильно понимаю дело еще не в суде

№322043. 17 августа 2015 в 13:31

Вы пишете, «дело закрыто». Что это значит?

После окончания предварительного расследования Вас обязаны ознакомить со всеми материалами дела.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 августа 2015 в 18:50

ну да, меня ознакомили с материалами дела и сказали что позже прокурор выдвинет обвинение, дознаватель сказала что ходатайство ей подавать уже поздно и теперь его подавать можно только в суд.

№322126. 18 августа 2015 в 8:14

Прокурор никаких обвинений не выдвигает.

Дознаватель составляет обвинительный акт, который утверждает сначала его начальник, потом прокурор. Это и есть обвинение, другого не будет. Вас с ним знакомили. Прокурор направляет в суд дело с обвинительным актом.

Вы вправе заявить ходатайство о прекращении уголовного дела. Потом Вы вправе заявить такое ходатайство в ходе судебного разбирательства. И вправе сформулировать свою позицию в прениях.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы