кража из магазина

№ 482690. 21 декабря 2015 в 20:25 Москва

Очень похожа ситуация, как у вас на сайте. Не увидела колбасу (батончик закатился в тележке под пакет) и не оплатила на кассе. Тележка-сумка была моя, после кассы меня остановил какой-то сотрудник магазина, и попросил проверить сумку. Ничего не подозревая, я сама стала выкладывать продукты и пакеты. Сотрудник нашёл колбасу стоимостью 159 руб. И я сразу поняла, что не оплатила её. Провели к администратору магазина, сказали, что надо оплатить, конечно, я же сама виновата, я и не возражала. Оплатила в 3-х кратном размере на кассе, колбасу отобрали, чек не дали. Я вышла на улицу и поняла, что магазин не правильно оформил кражу. Попросила дать мне чек, который был у администратора (просто стало интересно, что в чеке – неужели штраф?) Администратор объяснила, что чеки отдают директору и он установил трёхкратный размер, что может дать дубликат и очень хорошо меня понимает, но я же не могу доказать, что это не намерено, конечно я это не могу доказать, хотя легко маленькую колбаску могла бы спрятать получше. Выдали мне чек (по-моему это даже не дубликат, а мой чек. самое интересное в чеке была пробита колбаса в кол-ве трёх штук. Значит администрация может просто взять себе три колбаски и всё? И,по-моему, магазин сам штрафовать не может? Да и сумку проверять не может? Полицию не вызвали, воспользовались, что человек сам опешил и растерялся от неожиданности. Как можно трактовать поведение сотрудников магазина и директора, который заставляет своих сотрудников самим "штрафовать" мелких "воришек". СПАСИБО. Ольга Петровна

Тема: Уголовное право, кража из магазина


Ответы юристов
№331006. 22 декабря 2015 в 10:23

Если Вы хотите, чтобы мелкое хищение Вам оформили правильно – имеете полное право явиться в полицию с повинной. Тогда Вас накажут справедливо. Хозяин магазина не имеет права штрафовать воришек, но имеет право на возмещение материального и морального вреда. Размер морального вреда при этом определяется им произвольно. Если этот размер становится предметом спора в суде – суд определяет его по своему усмотрению. По жизни подобным образом торговая организация пытается покрыть хотя бы часть недостач, вызванных мелкими хищениями. Ведь большинство таких хищений остаются нераскрытыми. При этом и списать недостачи на убытки (напр., в целях налогообложения) не всегда просто.

Нужно понимать, что недостачи ложатся на продавцов (кассиров, менеджеров и т.п. при бригадной ответственности), которые несут материальную ответственность за недостачи.

КоАП:

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи…, –

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 22 декабря 2015 в 15:46

не очень развёрнуто, но это я сама не всё объяснила, а так всё понятно, спасибо, только хотелось бы ещё знать как должен ответить за это магазин, я за свои действия уже ответила и заплатила 477руб штрафа (хотя это оказался не штраф).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 декабря 2015 в 15:43

Да, всё правильно, но убытка от моих действий магазин не понёс, ведь это попытка кражи, т.к. задержали после кассы и я не успела выйти из магазина, и, самое главное при таком чеке (3 колбаски) администрация может просто поделить товар на троих. По-моему не только я, но и магазин совершил неправомерные действия, грубо, нарушив закон. Где представители полиции, понятые и составление протокола? Может быть так разводят таких "идиоток" как я и бабушек, с нами легко справиться? Пользуются, что люди сразу становятся от стыда в "стопор" и плохо соображают. Я абсолютно уверена, что это так же воровство со стороны администрации. Ни один нормальный директор не издаст такой приказ, а нормальный администратор (если приказ в устной форме) не будет выполнять этот приказ, а сделает всё по закону. Ведь не зря они мне чек выдали только по моему требованию. Нас наказать можно, а их нет? Трудно доказать что я не приобретала три колбаски, а просто пробили за ничто. Кстати, штрафы идут прямо на прибыль, и с них надо заплатить налог на прибыль с полной стоимости, а здесь только реализация товара (которого на самом деле не было). Поздно я сообразила, через пять минут, что меня "надули" надо было требовать полицию и заплатить 1000руб. в бюджет, а не администрации магазина в карман. Можно доказать их неправоту, но это сложно, если только изъять запись с камеры.

Могу я это сделать? И у меня очень много знакомых работников торговли, если они не хотят платить недостачу либо увольняются либо всё делают по закону. А как нам доказать, что магазин так же не прав? Я свою вину не отрицаю. Ольга Петровна.

№331063. 23 декабря 2015 в 11:17

Уважаемая Ольга Петровна.

Вас никто не разводил ни на что.

Вам сделали выгодное предложение. Вы согласились.

И правильно сделали.

В итоге Вы избежали позорной административной ответственности за хищение. Моральный вред возместили добровольно. Для этого не нужны ни полиция, ни понятые, ни реальный имущественный ущерб.

Полиция нужна была сугубо для привлечения Вас к ответственности за хищение. В связи с тем, что Вы добровольно загладили причиненный вред (нематериальный), сообщать в полицию не стали. За недонесение никакой ответственности не предусмотрено.

Если бы вызвали полицию – Вам было бы гораздо хуже. К примеру, Вас могли на ночь до суда задержать в полиции. Информация о мелком хищении хранилась бы в МВД. Вам это надо?

Вы должны быть благодарны сотрудникам магазина за проявленное к Вам снисхождение.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 23 декабря 2015 в 14:43

Спасибо.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector