Кража в магазине

№ 499931. 9 января 2017 в 5:56 Москва

Добрый день . Украл в супермаркете станки стоимостью 1048р. в супермаркете не поймали. Пока ходил по другим магазинам через 20 минут подошёл охранник сказал что забыли оплатить . Проследовал в магазин , оплатит полную стоимость, станки забрали, полицию вызывать не стали. Видео фиксация у них есть . Вопрос : мог я не идти, и не оплачивать т.к. поймали меня не на месте магазина.

Тема: Уголовное право, кража в магазине


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№342945. 9 января 2017 в 6:19

Могли, конечно. Просто в таком случае – имели право возбудить уголовное дело, в рамках которого с Вас стоимость взыскать могли.

А.Малых


№342959. 9 января 2017 в 17:17

Доказательства свободно оцениваются судом (до суда – полицией, дознавателем, следователем) по внутреннему убеждению.

В Вашем случае доказательств было бы вполне достаточно.

Но в законах наших есть постоянно растущие дыры.

Хищение в размере до 2,5 тысяч рублей при отсутствии квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2-4 ст. 158 – 160 УК РФ, и административной преюдиции считается “мелким”, т.е. признается не преступлением, а административным правонарушением.

УК РФ предусматривает возможность применения гражданином насилия только к преступнику (ст. 37 – необходимая оборона, ст. 38 – задержание преступника).

КоАП возможность применения насилия к правонарушителю не предусматривает. Ст. 14 ГК РФ предусматривает возможность самозащиты гражданского права (можно, напр., силой отобрать свою или хозяйскую вещь при попытке ее хищения). Если крадун отказывается отдать вещь – кража перерастает в грабеж, а грабежи уже мелкими не признаются. В этом случае возможна необходимая оборона и задержание по правилам УК РФ.

Если же обнаруженный крадун оставляет вещь при мелком хищении – задержать его в порядке КоАП, применив силу, вправе только полицейский. Он может предложить пройти для составления протокола, произвести административное задержание. Неповиновение полицейскому, мелкое хищение – серьезные административные проступки, до 15 суток можно схлопотать. Имеется основание для административного задержания “до суда”, в том числе и на ночь, и основание для применения полицейским насилия. Если при этом применить к полицейскому силу, сопротивляясь, оскорблять его – это уже уголовные статьи 318, 319 УК РФ. Но к каждой кассе полицейского не поставишь…

Действующий закон не предусматривает права простого гражданина (не полицейского, а, напр., собственника, охранника, продавца и т.п.) применять насилие к лицу, совершившему мелкое хищение, в целях его задержания, установления личности и т.п., если он не пытается после обнаружения кражи унести похищенное (т.е., если кража не перерастает в грабеж).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector