Что делать, если следователь отказывается принимать заявление о том, что у потерпевших больше нет претензий

№ 296952. 28 марта 2011 в 18:11 Зеленоград

Здравствуйте! На человека заведено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 (кража). В спорт клубе этот человек (далее Ч.) взял мобильный телефон с лавочки в раздевалке и никому не сказав – забрал домой. Через 30 минут его забрали в милицию по подозрению в краже. В итоге оказалось, что написали заявление о краже. В этот же день Ч. написал чистосердечное признание, что действительно взял с лавочки, а не лез в шкафчик чужой. А потерпевший утверждает обратное, что якобы его телефон вытащили из шкафа и его друг (свидетель) и он – точно помнят, что они его не вытаскивали и не забывали на лавке. Далее (через 4 дня) Ч. и потерпевшие при личной приватной встрече обсудили и пришли к примирению, потерпевшие сказали, что готовы написать встречное заявление, что претензий не имеют больше. Пошли на следующий день к следователю писать это, а он им сказал, что уже нельзя, потому что дело направлено в суд и написать они о том, что не имеют претензий – могут только на повторном допросе или в самом суде.

Вопрос: как быть Ч. и что ему делать? что делать потерпевшим? они согласны написать, что нет претензий, но не хотят писать, что их сын (сам потерпевший – 17 лет, заявление писали родители) хотя бы МОГ оставить телефон на лавочке… потому что они ему верят…

Тема: Уголовное право, забрать заявление


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№200347. 28 марта 2011 в 20:57

Здравствуйте, Василий.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Ягодкин Петр Павлович, Москва

Адвокат по Уголовным делам в Москве. Большой опыт. +7(903)148-60-56

№200425. 29 марта 2011 в 11:13

Здравствуйте, Василий.

Уголовное дело возможно прекратить на предварительном следствии или в суде. Для этого необходимо заявление потерпевшего, о прекращении уголовного дела в связи с примирением и заявление подозреваемого, обвиняемого, подсудимого о согласии прекратить уголовное дело. Признание вины для прекращения уголовного дела не требуется.

Адвокат по Уголовным делам в Москве.Ягодкин Петр Павлович, 7(903)148-60-56


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector