При подаче документов на УДО требуется ли именно оригинал приговора?

№ 312185. 19 июля 2011 в 21:51 Воронеж

Заключенный подал документы на УДО,которые администрация не приняла,сославшись на то,что среди документов подана копия приговора,а требуется оригинал с синей печатью.

Тема: Уголовное право, удо


Ответы юристов
№215454. 19 июля 2011 в 10:07

Здравствуйте, Людмила.

Такого не бывает.

Кто-то вводит Вас в заблуждение.

Заключенный не обязан ничего прилагать к ходатайству об УДО. Конечно, если есть какие-то документы в пользу УДО – гарантийное письмо о трудоустройстве, подтверждение наличия жилья, подтверждение возмещения вреда и т.п. – их можно и нужно приобщить. Но и этого осужденный делать не обязан.

Администрация обязана передать ходатайство об УДО в суд, приложив к нему характеристику, и делает это.

Другое дело, когда характеристика заведомо плохая будет (к примеру, взыскания имеются). Тогда осужденный воздерживается от ходатайства, т.к. в случае отказа нужно еще 6 месяцев ждать. А родственникам это надо как-то объяснить…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 19 июля 2011 в 21:51

Насколько я поняла,администрации колонии осужденный подает только свое ходатайство об УДО.А какие документы требуются для рассмотрения УДО в суде и каким образом их надо предоставлять?

№215620. 20 июля 2011 в 14:21

Здравствуйте, Людмила.

Повторяю еще раз:

Осужденный направляет ходатайство в суд через администрацию ИУ, администрация в течение 10 дней направляет это ходатайство с характеристикой на осужденного и копией приговора в суд. Осужденный вправе (не обязан) приобщить к ходатайству любые документы, свидетельствующие в пользу УДО (гарантийное письмо о трудоустройстве, подтверждение наличия жилья, подтверждение возмещения вреда и т.п.).

“Судья не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного, его законного представителя, а также по их поручению адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с отсутствием документов, которые обязаны предоставить администрация исправительного учреждения или орган, исполняющий наказание. По смыслу части 2 статьи 175 УИК РФ в таких случаях следует направлять копию ходатайства в учреждение…, исполняющее наказание, для последующего направления администрацией в суд оформленных материалов.

По просьбе осужденного либо представителя исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание, судья может оказать им содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным либо администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание” (п. 14 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8).

Если суд выслал неправильную копию или администрация потеряла удостоверенную копию приговора – нужно во избежании волокиты добыть ее в суде, вынесшем приговор (к судье обратиться, вынесшему приговор, или к председателю суда).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector