После утраты паспорта он признан недействительным. Охватывается ли ч.1 ст.327 УК РФ подделка такого паспорта?

№ 279187. 27 декабря 2010 в 13:03 Волгоград

Утрачен паспорт гражд. РФ. признан недействительным по форме УП. Заменен на новый. Будет ли после замены паспорта утраченный иметь свойства предоставления прав или освобождения от обязанностей. И будет ли утраченный паспорт являться официальным документом?

Спасибо.

Тема: Уголовное право, государственные преступления


Ответы юристов
№182270. 24 декабря 2010 в 12:18

Здравствуйте, Сергей.

утраченный паспорт не может быть официальным документом потому что он ануллирован и соответсвенно ни каких прав и обязанностей. а причем данная статья?


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 декабря 2010 в 14:49

Большое спасибо за потраченное на меня время, однако на ваш вопрос “… а причем здесь 327 УК?” ответ очевиден прокуратура пытается доказать мне что подделка аннулированного паспорта охватывается составом преступл., предусм ч.1 ст.327 УК. Пытаюсь им разъяснить позицию, занятую ВС РФ, в части, подделка какого документа является уголовно наказуемым деянием. Честно говоря по данному вопросу очень много разъяснял ВС РФ и всегда по разному. Неизменным осталась его позиция, что такой документ должен предоставлять обязательно права или осв. от обязанностей. Вот здесь то как раз и камень преткновения. Если потерянный паспорт является недействительным, соответственно не имеющий юридической силы, то какие же права он может предоставлять не зависимо от того, подделан он или нет. Другая сторона, если такой недействительный, подделанный паспорт кто-то использует в своих целях, то только использование, как действие, может содержать в себе состав преступления или квалифицирующий признак. Напр. ст. 159 УК. Может быть я ошибаюсь?

№182293. 24 декабря 2010 в 13:20

Здравствуйте, Сергей.

Охватывается. Если, напр., кто-то вклеит туда свою фотографию – налицо ч. 1 ст. 327 УК.

За использования чужого документа без подделки уголовная ответственности не предусмотрена. Но, напр., получение кредита по чужому паспорту можно квалифицировать как мошенничество.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 декабря 2010 в 14:53

Большое спасибо за потраченное на меня время, однако, возможно я ошибаюсь, но подделка аннулированного паспорта не должна охватывается составом преступл., предусм ч.1 ст.327 УК. Позиция, занятая ВС РФ, в части, подделка какого документа является уголовно наказуемым деянием такова, что только тот документ, который предоставляет права или осв. от обязанностей может быть объектом преступления ч.1 ст.327 УК. Честно говоря по данному вопросу очень много разъяснял ВС РФ и всегда по разному. Неизменным осталась его позиция, что такой документ должен предоставлять обязательно права или осв. от обязанностей. Вот здесь то как раз и камень преткновения. Если потерянный паспорт является недействительным, соответственно не имеющий юридической силы, то какие же права он может предоставлять не зависимо от того, подделан он или нет. Другая сторона, если такой недействительный, подделанный паспорт кто-то использует в своих целях, то только использование, как действие, может содержать в себе состав преступления или квалифицирующий признак. Напр. ст. 159 УК. Может быть я ошибаюсь?

№182419. 25 декабря 2010 в 18:57

Здравствуйте, Сергей.

Вклеивая фотогографию в аннулированный паспорт, лицо подделывает тем самым паспорт, а не аннулированный паспорт. Ведь он намерен его использовать не как аннулированный, а как действующий. Вообще не имеет значения, из чего изготовлен поддельный документ – из аннулированного паспорта, из любой другой бумаги. И номер, указанный в поддельном документе (реальный или придуманный), не имеет значения.

Поддельный документ – это имитация настоящего документа. Похож этот поддельный документ на паспорт, можно при невнимательности его спутать с паспортом? Значит это поддельный паспорт.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 декабря 2010 в 12:00

здравствуйте Иван Анатольевич!

В том то и дело, что лицо подделывает именно недействительный паспорт, который еще до момента его подделки уже не предоставлял каких-либо прав. Вопрос о том похож он или не похож на действующий паспорт, можно или нельзя его перепутать с действительным это вопросы к тем лицам, которые могут использовать его как действительный, (ч.3 327, или 159 УК.). Кроме того, полагаю, что в ч. 1 ст.327 важна не форма документа, а именно его свойства, предоставления каких- либо прав, или осв. от обязанностей. Ведь не зря в диспозиции статьи ставится акцент именно на этих свойствах документов. Для меня действительно этот вопрос принципиален.

№182515. 26 декабря 2010 в 22:49

Здравствуйте, Сергей.

Что я могу сказать?

Дураку закон не писан.

Наверное, для понимания моих простых объяснений Вам нужна пара лет размышлений лет в колонии. А жаль.

Собственно, все просто.

Осудят, по Ващему мнению, неправильно. Но осудят.

На хитрую ж… есть х… с винтом.

Так вот, наш суд снаряжен винтми на 100 лет вперед.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 27 декабря 2010 в 13:03

я сторона потерпевшая в данном случае и пытаюсь разобраться в том оправдательном приговоре в части 327, какой уже вынесен людям. Насчет винтов у суда Вы правы только почему-то резьба в данном случае не совпала.

Еще раз спасибо огромное много полезного узнал для себя.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector