хищение чужого имущества

№ 315651. 22 августа 2011 в 11:41 Челябинск

Здравствуйте.Прошу дайте разъяснения по моей ситуации. два лица совершили хищение чужого имущества из магазина (более чем на одну тысячу рублей), предварительной договоренности о свершении хищения не было. были задержаны провохранительными органами, уже даны показания, и написана явка. Приписывают статью 152 ч2. Скажите, что могут присудить по данной статье? Можно ли смягчить накозание? Можно ли обойтись без записи статьи в личное дело и ограничится штрафом?

Тема: Уголовное право, хищение


Ответы юристов
Щербинин Александр Владимирович, Челябинск

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково важны

№219452. 22 августа 2011 в 18:34

Здравствуйте, Елена.

Сложно сказать не зная конкретные обстоятельства дела, можно смягчить наказание или попробовать его избежать, но решить проблемы одним предложением невозможно. Нужно встретиться узнать все подробности произошедшего, ознакомиться с материалами уголовного дела, после этого можно будет сделать точный прогноз. Если для Вас это интересно давайте сотрудничать. 89080589683 Sasha174174@rambler.ru

С Уважением, адвокат Щербинин Александр сайт: http://www.щербинин-адвокат.рф страница «в контакте»: https://vk.com/advokat_89080589683


№219510. 23 августа 2011 в 0:33

Здравствуйте, Елена.

Все серьезно.

Предварительный сговор — это любое согласование воль до совершения преступления, он мог быть и в магазине, один предложил, другой согласился — это уже сговор.

Был ли предварительный сговор — не знаю, Важны подробности, скорее всего — был.

Нужен толковый адвокат. Каким образом получилось соучастие, они что, по частям что-то выносили, например, пару обуви? Нужно смотреть подробности.

Если один взял и спрятал под куртку бутылку за 700 руб., другой, глядя на него, сделал также, без какого-либо сговора и взаимной помощи — это не соучастие в преступлении, а два административных правонарушения (мелкое хищение), не связанные между собой.

Если сговор был или даже его не было, но було соучастие и вещь стоит больше 1000 рублей — это уже ст. 158 УК, судимость и наказание.

Судимость — это очень серьезно, сведения о судимости хранятся не в «личном деле», а в информационных центрах МВД. Это серьезная проблема на всю жизнь, даже после погашения судимости.

Как я понимаю, преступление пресечено и раскрыто. Обычно лучший выход в таких ситуациях — примирение с потерпевшим (директором магазина), но они туго идут на примирение (ст. 76 УК), только за хорошие деньги, как правило. Это нереабилитирующее основание прекращения дела, это всего лишь освобождение преступника от уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями (пятно в биографии, проблемы с трудоустройством и др.), но это лучше, чем приговор.

Наказание в ст. 158 УК альтернативное, по усмотрению судьи это м.б.:

1) штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо

2) обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо

3) исправительные работы на срок до двух лет, либо

4) лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Лишение свободы м.б. реальным или условным.

Любое наказание (в т.ч. штраф и условное л.с.) — это судимость за кражу по уголовному делу, т.н. «волчий билет».

Согласно ст. 62 УК при явке с повинной при отсутствии отягчающих обстоятельств суд не может назначить по ч. 2 ст. 158 УК больше 3 лет 4 месяцев л.с., но суд может и не учесть такую «явку», мотивировав тем, что она не добровольная, а вынужденная.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы