Порядок возбуждения уголовного дела судебными приставами по ст.157 УК РФ

№ 329111. 9 ноября 2011 в 22:15 Ростов-на-Дону

Здравствуйте!у меня двое детей,с мужем развелись!Суд присудил выплачивать алименты в размере 33% на детей и 1 МРОТ на мое содержание!Сразу после суда я отнесла исполнительный лист судебным приставам!За год приставы ни каких действий не предприняли,за все время должник алименты ни разу не заплатил!После 4 месяцев исполнительного производства (в мае 2011г.) я написала заявление на привлечения должника к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.Но до сих пор судебные приставы уголовное дело не возбудили,ссылаясь на то,что надо взять объяснения с должника.Когда объяснения были взяты,стало необходимо произвести допрос должника.(Хочу заметить,что должник скрывается)!Я уже 3 раза писала жалобу на бездействие судебных приставов в областную службу судебных приставов по Ростовской области!Но это так же не привело ни к каким результатам,они пересылают мои жалобы обратно в район!Скажите что можно сделать в такой ситуации?Куда обращаться?Правильно ли ведут себя судебные приставы?Каков порядок возбуждения уголовного дела судебными приставами?

Порядок возбуждения уголовного дела судебными приставами по ст.157 УК РФ

Тема: Уголовное право, алименты


Ответы юристов
№230391. 10 ноября 2011 в 5:24

Если он скрывается, имущества нет, на которое можно обратить взыскание, приставы объявляют его в розыск. Это всё, что они могут сделать. Жаловаться не на что.

Если Вы написали заявление дознавателю службы судебных приставов с просьбой возбудить дело — его обязаны зарегистрировать, выдать талон-уведомление, вынести постановление о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении. Отказное можно обжаловать.

Порядок прописан в УПК:

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Если дело возбуждно, розыск производится, но бывш. мужа найти не могут — дознаватель не виноват, жаловаться не на что.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы