Сроки давности по экономическим преступлениям

№ 283359. 21 января 2011 в 15:36 Не определен

13 лет назад, было совершенно экономическое преступление группой лиц, один сдался, один ударился в бега, третий проходил как свидетель. В данный момент, беглец попался, дает показания. Свидетеля хотят переквалифицировать в соучастника и даже соучастника. Свидетель не скрывался. жил открыто.В данный момент его родственникам позвонил следователь, сказал что ему нужно срочно появиться. а не-то его подадут в федеральный розыск.

Истек ли срок давности по этому делу? И что может грозить бывшему свидетелю?

Тема: Уголовное право, преступление


Ответы юристов
Пономарева Н. А., Смоленск

Защита прав потребителей

№186659. 21 января 2011 в 15:14

Здравствуйте, Иван.

вы не указали самого главного-статью, по которой квалифицировалось данное деяние.

Согласно ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. С.д. исчисляются со дня, когда преступление совершено, и до момента вступления приговора суда в законную силу. По каждому преступлению исчисляется самостоятельно.

Если моя информация вам помогла пишите мне в благодарность. С уважением


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 января 2011 в 15:36

Было хищение от 100- 1000000 руб 13 лет назад, с помощью поддельных документов.К какой категории тяжести относиться это преступление?

Суда не было, т.к. основной фигурант находился в розыске, сейчас он найден. Могут ли перевести свидетеля в подозреваемого на основании новых данных.?Применимо ли к нему срок давности, так как он не скрывался и прошло 13 лет?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector