Можно ли обжаловать приговор суда по уголовному делу?

№ 287709. 10 февраля 2011 в 0:39 Иваново

В феврале 2010 г. муж, выполняя служебные обязанности на автобусе, насмерть сбил пожилую женщину на нерегулируемом пешеходном переходе. Вот так получилось, хотя он очень аккуратный водитель, практически не имел штафов, был трезвый, наркотиков он не употребляет, даже не курит. По показаниям мужа сделали экспертизу, которая показала, что он не имел технической возможности предотвратить ДТП. Летом 2010 г. у него изъяли временное удостоверение и отдали права. Сразу после этого вызвали свидетеля ДТП, кондуктора автобуса, повезли ее на место ДТП (т.е. уже летом, когда были совершенно другие дорожные условия и после ДТП прошло уже полгода), после этого сделали экспертизу по ее показаниям, вышло, что муж мог предотвратить наезд и передали дело в суд. Суд состоялся в феврале 2011 г. На суде кондуктор путалась в показаниях, кроме того, оказалось, что протокол с места ДТП можно было прочитать только с лупой и выяснилось, что в тот день следователь ей дал подписать пустой протокол, но несмотря на это, судья вызвал адвоката мужа и сказал, что приговор будет обвинительный и, если муж не признает свою вину на суде, его отправят на поселение, а если признает, то наказание будет условным. В результате, муж, испытывая давление, признал вину. Итог: 2,8 г. условно, лишение прав на 1,5 года. В связи с этим у меня следующие вопросы:

1. Можно ли обжаловать приговор, если оговорил себя в суде?

2. Если можно обжаловать приговор, то могут ли вынести более суровый приговор, связанный с лишением свободы?

3. На суде была заявлена сумма морального ущерба более 2-х млн. руб., но так как он был заявлен дальней родственницей (не кровной), то иск не удовлетворили, будут возмещены только расходы на погребение (страховой компанией). Могут ли в ходе нового судебного процесса что-то присудить дальней родственнице?

4. Если решение не обжаловать, то когда можно вернуть права, т.к. у мужа нет другой профессии, а на иждивении 2-е несовершеннолетних детей (кстати мужа никогда не лишали прав и не было судимости)?

5. И еще, честно скажу, у нас есть теперь обида на адвоката, т.к. он фактически вынудил мужа сказать неправду, признать вину. Но он говорит, что только благодаря ему, не удовлетворили иск о моральном ущербе, который предъявляли к компании, где работал муж и которая в дальнейшем могла эти деньги вернуть, а также должны благодарить за условный срок. Я хочу знать, суд мог бы вынести такое решение и без участия адвоката или на самом деле нам нужно его благодарить?

Тема: Уголовное право, лишение прав


Ответы юристов
№190780. 10 февраля 2011 в 11:08

Здравствуйте, Мила.

1. Если дело рассатривалось в “особом порядке” (а судя по всему, так оно и было, иначе действия судьи непрофессиональны) – обжаловать нельзя. Особый порядок – это когда дело рассматривается после признания обвиняемым своей вины без полноценного исследования доказательств, при этом считается, что суд назначает наказание помягче. Согласившись на особый порядок, обвиняемый отказывается тем самым от обжалования приговора в части недоказанности обвинения.

2. Если дело рассматривалось не в особом, а в обычном порядке – обжаловать приговор можно. Но шансы на успех невелики, они очень малы. В порядке надзора доказанность обвинений практически не проверяется. Дело вообще не истребуется, как правило. К надзорной жалобе прилагается только приговор. Для отмены приговора в порядке надзора нужны явные нарушения закона.

3. Иск дальней родственницы о возмещении морально ущерба удовлетворить не должны.

4. Практика пошла по тому пути, что в ГАИ права отдают по истечении 1,5 лет с того момента, когда муж сдал водительское удостоверение (как это предусмотрено для административного лишения прав). Если еще не сдал – пусть сдаст.

5. Насчет адвоката… Этические нормы не позволяют мне оценивать его действия в данной ситуации. Насчет иска – по практике дальним родственникам отказывают в возмещении морального вреда, даже по авиакатастрофам. Хотя вопрос не бесспорный. См., напр., http://vs.ralt.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=991 .Условное или реальное – решает судья по своему усмотрению. Если судья на самом деле в такой ситуации вымогала признательные показания – она действовала непрофессионально и нехорошо. Бог ее накажет. На мой взгляд, не бывает таких ситуаций, когда адвокат может посоветовать доверившемуся ему человеку оговорить себя в совершении преступления, которого он не совершал. Но бывают адвокаты с деформацией нравственного и правового сознания, как правило, из числа бывших сотрудников правоохранительных органов. Жизнь такова, что иногда они приносят больше пользы клиентам, нежели их “закомплексованные” коллеги. Так что “черного” и “белого” тут нет. Ваш сын сам выбрал именно такого адвоката, и сам добровольно последовал его советам. Насколько правдиво, доступно и понятно адвокат объяснил ему ситуацию с судьей, последствия признания вины – я не знаю.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector