Муж проходит обвиняемым по статье 112 УК

№ 205581. 15 ноября 2009 в 12:04 Красноярск

Здравствуйте. Произошла такая ситуация: прошлым летом (июнь 2008 г.) муж с друзьями отмечал выпускной, и там один из парней сильно перепил и начал на всех кидаться, его пытались успокоить, в том числе и мой муж, но этот товарищ набросился на него и разбил ему лицо. После этого он продолжал набрасываться на окружающих, и в процессе его утихомиривания у этого товарища с моим мужем завязалась драка. В результате этот герой получил перелом челюсти. Его отвезли в больницу.Заявление он никакое писать не стал, мы ему оплатили операцию и еще сверху дали денег, он написал нам все расписки что претензий никаких не имеет.Сам пострадавший признает свою вину в плане того что он сам учинил драку, вел себя аморально и т.д (есть свидетели, что он в нетрезвом виде всегда ведет себя агрессивно и неадекватно). С потерпевшим муж до и после происшествия остается в приятельских отношениях. Все это он сказал в милиции у дознавателя куда их всех вызывали. Дознаватель написал прошение об отказе в возбуждении угол.дела, и потом мы ему звонили он сказал что все в порядке. Через год, в июле 2009 мужу звонит уже другой дознаватель и говорит, что в отношении моего мужа прокуратура самостоятельно возбуждила уголовное дело по статье 112 УК.Потерпевший писал несколько ходатайств, чтобы дело закрыли, т.к. он не имеет никаких претензий к обвиняемому, но прокуратура отказала, говорит пусть примиряются в суде. Вопрос:каким наказанием это грозит,если они там примирятся? и могут ли на суде переквалифицировать статью, потому что когда возбудили дело, нас даже не оповестили и мы не смогли подать ходатайство на пересмотр статьи, т.к. там умышленным причинением вреда «не пахнет».Заранее спасибо

Тема: Уголовное право, примирение сторон


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) — Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№128376. 15 ноября 2009 в 11:36

Здравствуйте, Мария.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ, в совершении которого Вашего мужа обвиняют, относится к категории преступлений средней тяжести. Если до случившегося муж не был судим, примирился с потерпевшим и вред загладил полностью, закон (ст.76 УК РФ) позволяет освободить его от уголовной ответственности. Как следует из содержания ст. 25 УПК РФ, дело в связи с примирением сторон вправе прекратить дознаватель с согласия прокурора (на стадии предварительного расследования) либо суд. Следует помнить, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим — право, а не обязанность правоохранительных органов.

На практике на стадии предварительного расследования дела в связи с примирением прекращают не часто — такое прекращение портит статистику раскрываемости преступлений. В суде применение ст. 76 УК РФ происходит чаще — там статистика другая.

Если суд сочтёт возможным прекратить дело в связи с примирением, никакого наказания Вашему мужу назначено не будет. Юридически муж не будет иметь судимости, хотя в базах данных МВД будет значиться отметка о том, что к уголовной ответственности он всё же привлекался (основания для прекращения дела в связи с примирением — нереабилитирующие).

Переквалифицировать деяние суд вправе, однако Вам на это вряд ли стоит рассчитывать: доказать, что в драке причинение вреда произошло неумышленно скорее всего не получится.

Можно воспользоваться помощью своего (приглашённого Вами, а не сотрудниками милиции) адвоката.

С уважением,


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 15 ноября 2009 в 16:32

Николай Александрович! Большое спасибо за профессиональную помощь-консультацию!!!Разъяснили все по полочкам.Жду ответа на дополнительный важный вопрос

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 ноября 2009 в 12:04

Здравствуйте Николай Александрович! Спасибо огромное за ответ!! Вы хоть немного успокоили. У нас как раз так и получилось — писали ходатайство и муж и потерпевший о закрытии, и насколько я знаю — орган дознания, но прокурор видимо выбрал свое право отказать. У нас ситуация усложняется тем, что муж сотрудник милиции (хотя он просто музыкант в оркестре). Скажите, а если в суде будет дело прекращено, то его все-равно уволят с работы? и пока суд не прошел — его же не могут уволить, т.к. формально же еще не доказано что он виновен? и что значит фраза «основания для прекращения дела в связи с примирением — нереабилитирующие»?

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) — Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№128404. 15 ноября 2009 в 17:05

Согласно ст.19 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции», не могут быть приняты на службу в милицию граждане имеющие или имевшие судимость.

Если дело в суде будет прекращено в связи с примирением сторон, формально законных оснований для увольнения мужа с работы не будет, т.к. не будет муж иметь судимости. Сохранит ли он в реальности рабочее место, зависит больше от его руководства.

Фраза «основания для прекращения дела в связи в примирением нереабилитирующие» означает, что у мужа, в результате прекращения дела, не возникнет права на реабилитацию, т.е. права на возмещение ущерба и компенсацию вреда, причинённого ему (мужу) в результате уголовного преследования — вина его в совершении общественно-опасного деяния будет считаться установленной.

На практике для него это будет означать отсутствие судимости, и наличие данных в ГИАЦ МВД о привлечении его к уголовной ответственности. Не исключено, что это может отразиться в будущем на возможности трудоустройства: не каждому потенциальному работодателю, обратившемуся в органы с соответствующим запросом, такая информация понравится.

В любом случае, это лучше, чем судимость.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы