примирение сторон при особом порядке

№ 291782. 1 марта 2011 в 22:37 Москва

ст. 158 ч.1 и ст. 30.

дело передано в суд в особом порядке.

с потерпевшей стороной примирились, ущерб полностью выплачен.

возможен ли отказ от особого порядка на суде?

и возможно ли примирение на суде после отказа особого порядка, если потерпевшая сторона подтвердит примирение и что ущерб был возмещен?

обязательно ли писать заявление на имя судьи или они могут устно все сказать о примирении?

Тема: Уголовное право, примирение сторон


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№195025. 1 марта 2011 в 21:48

Здравствуйте, Рита.

Примирение возможно на любых стадиях процесса. Отказаться от особого порядка Вы не можете. Это прерогатива судьи. Примирение может быть произведено устно в суде.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 марта 2011 в 22:37

получилось два разных ответа, но понятно, что примирение возможно и при особом порядке.

обвиняемому 19 лет, и ни разу не судим. на сколько % можно быть уверенным, что дело закроется примирением?

№195031. 1 марта 2011 в 22:14

Здравствуйте, Рита.

Отказаться от особого порядкка можно, если Вы хотите оспорить обвинение. Достаточно заявить об этом мотивированное ходатайство, желательно в письменном виде. Сообщить, что обвиняемый неправильно понял обвинение, с обвинением не согласен и своей вины не признает, поэтому просит рассмотреть дело в обычном порядке. Судья удовлетворит это ходатайство. 100 процентов. Если, конечно, он уже не удалился на вынесение приговора.

Чтобы сделать заявление о примирении в порядке ст. 76 УК – не нужно отказываться от особого порядка. Делать его потерпевшему лучше в письменном виде, проследить, чтобы заявление приобщили к делу.

После отказа от особого порядка также можно заявить о примирении, но это может разозлить судью. Судьи разные бывают. Всем лень работать. Особый порядок судье проще. Хотя, и так и этак – свои плюсы. Чтобы прекратить дело по 76 – также особо напрягаться не надо.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector