Развод и раздел имущества

№ 293830. 12 марта 2011 в 23:13 Краснодар

Здравствуйте! Я прожила с мужем 13 с половиной лет, из них 9 с половиной лет в законном браке. У нас есть двое совместных детей. Сейчас ситуация выглядит следующим образом: моему мужу, ещё во время моей первой беременности был поставлен диагноз туберкулёз лёгких. Представляете моё ощущение на тот момент, у меня желанный ребёнок, первенец, сын, а мужу ставят такой диагноз. Мои родители в один голос твердили, чтоб я прерывала беременность и бежала от мужа, куда подальше. Я пожалела его, т.к. в тот момент от него отвернулись большинство друзей. Родила сына на свой страх и риск. Потом он пролечился и болячка не даёт о себе знать. Затем он захотел дочку, я обошла кучу врачей, прежде чем решиться на вторую беременность, противопоказаний не было и мне разрешили рожать. Затем я узнала, что мой муж курит травку. Для меня это опять было ударом. Но в наркодиспансере он не состоит. Дело в том, что я из христианской семьи в которой нет места пьянству, курению и употреблению наркотических средств. К тому-же мои родители, довольно обеспеченые люди, чем всё время и пользовался мой муж. Мой отец, купил мне дом, но я чуя неладное, попросила своего папу, чтоб он его оформил на себя, а в дальнейшем сделал на меня дарственную. Мой же папа, выбил мне участок, в элитном районе, но участок пока находится только в аренде и я опасаюсь переводить его в собственность, опять же по причине жадности мужа. Опять же мой папа, недавно приобрёл мне поддержаный автомобиль, который я всё же оформила на себя, т.к. за моим папе уже числятся три авто.

Сказать, чтоб мой муж сиднем сидел дома, я не скажу, т.к. его практически из под палки, выгнали работать, чтоб хоть как-то оправдывать своё существование в нашей семье. Работает он неофициально, получает не много, но у него есть пенсия по состоянию здоровья.

Муж мне выдвинул условия, что даст мне спокойно жить, лишь после того, как я выплачу ему не меньше 2 мил. руб. или в противном случае, он будет требовать свою долю, полагающуюся ему по закону, рассчитывая на то, что арендованый участок, тоже будет рассматриваться судом. Я своим родителям пока ничего не говорю, т.к. всерьёз опасаюсь за здоровье своего папы, у которого уже были гипертонические кризы.

Скажите, на что может в действительности претендовать мой муж, который имеет инвалидность и два непогашенных кредита (на один он брал себе скутер, другой, просто снял деньги с карточки).

Может ли он претендовать на моё имущество в следующие несколько лет, после развода?

Я с него даже алиментов требовать не буду, лишь бы он детей в будущем не обязал себя содержать.

Тема: Уголовное право, развод


Ответы юристов
Павлов Александр, Не определен
№197351. 13 марта 2011 в 0:22

Здравствуйте, Ольга.

Претендовать он сможет лишь на имущество, совместно нажитое в браке, даже если оформлено на Вас. Арендуемый участок — не составляет нажитое имущество. Т.е. из Вашей информации следует, что лишь на долю 1/2 авто он может потребовать себе компенсацию при разделе имущества, и то, если Вы не докажете, что деньги на него даны отцом!

Кредиты (долги по ним), скорее всего, будут разделены между Вами, как и скутер, который он купил «как бы» себе.

По вопросам алиментов на него — в силу ст. 90,91 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В силу ст. 87 СК РФ, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Таким образом, советую Вам обратиться к юристу очно, чтобы обезопасить себя от возможных правовых рисков в правоотношениях с таким «благодарным» супругом!

Удачи и успехов!


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 13 марта 2011 в 9:56

Спасибо огромное за информативный и быстрый ответ!На автомобиль, мой папа, составил договор купли-продажи, который предоставляется в ГИБДД при регистрации ТС, в нём же стоит и сумма и подписи сторон. Надеюсь, что это поможет.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы