Наша семья, решила приобрести для детей жилой дом в г. … . Вопросом поиска и приобретения жилья занимался старший сын. Ему мы передали сбережения нашей семьи в сумме 700 000 (семьсот тысяч) рублей. Через своих знакомых он нашел вариант: жилой дом по адресу ул. Фрунзе дом 54 «а» г. … . Дом подошел нам как по цене, так и по расположению. Со слов сына мне было известно, что продает дом женщина, что он достался ей по наследству. Документы, подтверждающие этот факт, ему показывали. Оформлением сделки занималась не сама хозяйка, а ее родственник (так он представился) по имени Александр. Была достигнута договоренность, что дом мы покупаем за 900 000 рублей. Деньги передаются таким образом: 700 000 рублей — в день подписания договора и сдачи его для регистрации в Управление федеральной регистрационной службы (далее УФРС), расположенного в …, еще 200 000 рублей — в день получения в УФРС Свидетельства о праве собственности, т.е. после регистрации сделки.
В начале августа родственник хозяйки Александр сообщил сыну по телефону, что все документы для сдачи на регистрацию готовы, что он «купил очередь» на 06.08.2009 и что сыну необходимо с паспортом и деньгами подъехать к 9 часам утра к УФРС. От 06.08.2009 года у нас имеется расписка эксперта-специалиста УФРС, что ею получены документы на государственную регистрацию права собственности на жилой дом по ул. Фрунзе д.54 «А». Вторая расписка о получении дополнительных документов от этого же лица выдана 07.08.2009. Подписи сына, как заявителя, в этих расписках не имеется.
Передача денег была произведена 07.08.2009 в обмен на 3 расписки: две из УФРС и одна на сумму 700 000 рублей от Васильевой. Деньги взял Александр, но Васильева (хозяйка) при этом присутствовала и собственноручно написала расписку о получении 700 000 рублей. Еще 200 000 рублей мы должны были передать им 19.08.2009, в день получения документов. Деньги передавались возле УФРС.
Когда наступило 19 августа, сыну сообщили, что в оформлении дома возникли сложности и документы будут выданы позже, в начале сентября 2009 года.
В конце августа 2009 года сын погиб в ДТП. Среди его документов мы нашли эти расписки, а также номера телефонов. Мы связались с Константином, другом Александра, который также помогал в оформлении сделки. Он назначил встречу возле УФРС. На встрече Константин убеждал нас передать ему еще 700 000 рублей, т.к. якобы, именно за эти деньги они договаривались с сыном о продаже дома. На тот момент дом был оформлен на Широбокова, согласно Свидетельству на право собственности имущества. Мы ему отказали и попросили ключи от дома, за который он получил 78% от стоимости. Он оскорбил нас и уехал. Тогда мы поехали к купленному сыном дому и на месте выяснили, что дом с адресом ул.Фрунзе,54 продан другим людям, что такого дома: ул.Фрунзе, 54 «а» в г…. не существует.
Мы известили Александра и Константина, что их обман раскрыт, что будем обращаться в правоохранительные органы. Константин приехал к нам, оскорблял нас и говорил, что мы никогда ничего не получим, а если будем куда-то обращаться, они «пойдут другим путём и ни перед чем ни остановятся». Через несколько дней в школу, где я работаю, приехал Александр. Он просил никуда не обращаться, т.к. постарается вернуть нам деньги. Однако в течение двух месяцев он не вернул нам ни копейки, а в последнее время перестал отвечать на звонки.
Тема: Уголовное право, мошенничество
Здравствуйте, Дмитрий.
Обратитесь в милицию с подробным описанием ситуации, с указанием контактов, фамилий и приложением всех документов. Они сами квалифицируют это скорее всего как мошенничество. В сучае отказа в возбеждении уголовного дела пишите в прокуратуру.
С уважением, Константин.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 мая 2010 в 14:49
Константин, здравствуйте!
В милицию обратились, но пришло постановление об отказе, что это дело гражданско-правовых отношений, и стоит подать заявление в гражданский суд. Причем постановление было образовано на основании показаний Васильевой, которая является хозяйкой несуществующего дома. Этот факт кстати сотрудниками милиции не проверялся. Несмотря на то, что мы указали всех участников допрашивалась только она. В гражд. суд подавать смысла особого нет, т.к. все уже предусмотрели, и всё что было на неё оформлено, сейчас принадлежит посторонним людям… Следует ли повторно направлять заявление в прокуратуру? Или направить дело в гражданский суд???? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Дмитрий.
Давите через прокуратуру. Работать не хотят. Милиция должны была выяснить все обстоятельства дела.
Спасибо, Константин!