Кто-то зарегистрировал на меня сим-карту и совершил мошенничество.

№ 366875. 11 апреля 2012 в 14:11 Вологда

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Пришла повестка "явиться в качестве свидетеля" в умвд. Не понимая с чем это связано, отправился в назначенное время по указанному адресу. Меня спросили – есть ли у меня сим-карта с таким-то номером? Номер я слышал впервые и ответил, что такого номера у меня никогда не было. На что меня попросили показать мой телефон. Долго его шерстили вдоль и поперек, просматривали все входящие и исходящие звонки и смс. На мой вопрос – в чем собственно дело? – мне сказали, что с названного номера были совершены какие-то мошеннические действия и спросили не терял ли я паспорт? Я ответил, что не терял. Тогда меня спросили – как в таком случае сим-карта была зарегистрирована на мои данные? Данные действительно оказались мои. На этот вопрос я ответить не смог.

Кроме того, роясь в моем телефоне дознаватель (или следователь, не знаю, он не представился) нашел смс, приходившие от системы вебмани и начал меня с пристрастием расспрашивать – что это, зачем мне вебмани, и т.д. и т.п. При попытке объяснить, что я веду свой сайт, а хостинг, домен и все прочие услуги оплачиваются через вебмани, следователь на меня смотрел так, словно я говорю на китайском языке.

В результате мои оьъяснения были записаны, а я предложил проехать в ближайший офис сотового оператора и заказать распечатку звонков с подозрительного номера и после этого заблокировать сим-карту, чтобы у милиции появился круг общения мошенника для отработки. После этого меня отпустили.

А я вот сижу и гадаю во-первых – как на меня могли зарегистрировать номер? А во-вторых как мне доказать свою невиновность и чем вообще чревата такая ситуация? Что мне следует сейчас делать?

Буду благодарен за любой совет.

Тема: Уголовное право, мошенничество


Ответы юристов
№249078. 11 апреля 2012 в 17:09

Вероятно, сотрудник оператора сотовой связи использовал Ваши персональные данные. Это часто бывает, собственно, особо переживать не стоит.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector