Кто оплачивает проведение судебной экспертизы при установлении отцовства

№ 284146. 25 января 2011 в 15:55 Анжеро-Судженск

Здравствуйте, меня зовут Марина.Я являюсь одинокой мамой.3 месяца назад мною было подано заявление в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов с отца ребенка.Состоялось судебное заседание.Отец признал ребенка, согласился добровольно подать в органы ЗАГСа заявление на усыновление, и добровольно так сказать помогать в воспитании ребенка материально.Дело было оставлено без рассмотрения.Но все сказанное на суде ответчиком так и не было исполнено.На сегодняшний день отец ребенка так и не зарегистрировал и обращается ко мне с просьбой сделать анализ ДНК, и оплатить этот анализ так сказать 50/50.Я конечно отказалась.И в ближайшие дни пойду в суд восстанавливать дело.Ответчик говорит что и на суде потребует экспертизы.Только оплачивать он данный анализ не намерен.Официально он является без работным.Он работает, но не устроен там.На бирже соответственно он не стоит.И заявляет что денег у него нет.У меня тоже денег нет.Скажите пожалуйста как решится этот вопрос?

Тема: Установление отцовства, материнства, усыновление, опека, усыновление


Ответы юристов
№188465. 30 января 2011 в 22:31

Здравствуйте, Марина Сергеевна.

если отношения с отцом ребёнка нормальные, то вполне можно обойтись без суда. Согласно ст.50 ФЗ “Об актах гражданского состояния” государственная регистрация установления отцовства осуществляется на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. При этом речь будет идти не об усыновлении/удочерении, а именно об установлении отцовства.

Если же отношения не очень и он не согласен, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Если отец откажется от экспертизы, то понадобятся и доказательства.

на 1-вом же заседании суд принудит его пройти тест ДНК. если он будет не согласен, то его автоматически признают отцом (на усмотрении суда), если согласен, то тест вы делаете за свой счет, и если он действительно окажется папой, то он должен будет вам возместить эти расходы.

удачи вам!


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector