Суд с военкоматом

№ 489138. 29 марта 2016 в 12:42 Уфа

Добрый день. Мне 23 года, был призван на военную службу, отслужил 4 месяца и меня коммиссовали по статье 10В ,т.к имеется родимое пятно на лбу размерами 3 см на 4 см ( врожденный невус) и затрудняет ношение военной шапки. Когда проходил контрольное мед обследование дерматолог поставил категорию Б4 и посчитал меня годным. Могу ли я подать в суд на военкомат своего города, или же на областной военкомат , по факту того , что меня будучи негодным призвали в ряды ВСРФ, потерял 4 месяца времени, получил вред здоровью ( родинка начала расти, зудеть, кровиться по приезду в часть) , моральный ущерб??? Не могли бы Вы, кратко пояснить , что и как с чего начинать?

Тема: Воинская обязанность и военная служба, суд с военкоматом


Ответы юристов
№335687. 31 марта 2016 в 21:27

В суд подать Вы имеете право, никто такое право у Вас отнять не может.

Выиграете ли Вы суд – другой вопрос.

По статье 10В Вас комиссовать не могли, по статье 10В Вас как раз-таки (скорее всего) признали годным к военной службе перед отправкой в армию.

Рискну предположить, что Вас комиссовали по статье 10Б, по которой Вас могли признать ограниченно годным, или же по статье 10А, по которой Вам могли признать не годным.

Если Вам так сильно хочется попробовать взыскать компенсацию морального вреда, рекомендую Вам выбрать один из следующих вариантов.

————–

Лёгкий и правильный вариант. Возможно дорогой.

Нанять адвоката или юриста, специализирующегося на подобных делах.

Нанятый Вами специалист либо соберёт все необходимые документы самостоятельно, либо окажет Вам помощь и содействие в их сборе (в том числе подскажет, какие именно документы необходимо собрать), составит иск, будет ходить в суд, докажет Вашу правоту, поможет получить деньги.

————–

Сложный вариант (может оказаться как правильным, так и неправильным), зато почти бесплатный.

1) начните сбор медицинской документации, касающейся невуса: заверенные копии амбулаторной книжки, заверенные копии карты стационарного больного (если лечились в стационаре), заверенные копии медицинской документации из личного дела из военкомата;

2) параллельно подберите фотографии, на которых чётко виден размер невуса, и по которым можно идентифицировать дату фотографии;

3) параллельно подготовьте личные документы (военный билет, паспорт, трудовую книжку);

4) затем напишите исковое заявление, в котором грамотно распишите в чём именно состоит нарушение Ваших личных неимущественных прав или причинение вреда здоровью, кто именно виноват в таких нарушении или причинении вреда, кто должен нести финансовую ответственность и почему.

5) подготовьте комплекты документов для подачи в суд (один экземпляр иска с документами – для суда, по одному экземпляру иска с копиями документов – для каждого другого лица, которое будет участвовать в суде (в Вашем случае, это, как минимум, военкомат (призывная комиссия), министерство обороны, министерство финансов, прокурор).

5) подайте иск в суд.

6) доказывайте в суде свою правоту.

7) если выиграете суд, выбивайте деньги из казначейства.

————–

Начните с того, что:

1) определите: надо Вам это или не надо, судиться с государством;

2) если захотите судиться, то: надо Вам нанимать специалиста или Вы сами справитесь.

Дашкин Рустем Римович,Республика Башкортостан,г. Стерлитамак, 79173460766.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector