правильный ли совет дал адвокат

№ 131272. 26 ноября 2008 в 13:56 Орск

Ваилий Щукин обучался в колледже. При выплате стипендии кассир предложил ему приобрести билет денежно-вещевой лотереи. На этот билет пал выигрыш в размере 5000 руб. Щукин предъявил билет к оплате, получил всю сумму выигрыша и приобрел акции инвестиционной компании. Через 2 месяца родители Щукина узнали, что курс приобритенных им акций резко упал. Адвокат, к которому они обратились за консультацией, узнал, что Василию исполнилось 14 лет после приобретения им акций, посоветовал обратиться в суд с иском о признании заключены Василием сделок недействительными.

Тема: Возмещение ущерба, компенсация


Ответы юристов
№74184. 26 ноября 2008 в 15:12

Здравствуйте, Дмирий.Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

См. комментарии к статье 28 ГК РФ

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 26 ноября 2008 в 15:41

Спасибо большое

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector