Получили претензию (в порядке суброгации на N сумму) от страховой компании в связи с тем, что затопили соседей снизу. Затопление произошло по нашей вине (не спорим).
1) Смутила фраза из претензии: «Таким образом, виновным лицом в протечке являетесь Вы, т. к. в соответствие со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.», смутило то, что мы не собственники, а наниматели. Играет ли это роль при требовании с нас возмещения ущерба?
2) В претензии указан неправильный адрес (допущена ошибка в название улицы) Нужно ли это исправлять или это не столь важно?
3) К комплекту документов приложена локальная смета (восстановительного ремонта). В ней вообще мало чего понятного…. особенно какая-то зарплата машинистов (при чем здесь машинисты?) и материалы, не учтенные расценками в тек. ценах. А так же в конце после всего суммирования прибавляют НДС. Должны ли мы возмещать страховой компании всё или где-то их требования черезмерны? Вопрос возник т. к. сумма какая-то уж слишком большая (выводы делаю, т.к. была на осмотре квартиры после затопления и глобального ущерба, как отражено в смете(восстановительного ремонта) не увидела)
Буду очень признательна за ответ.
Тема: Возмещение ущерба, возмещение ущерба
Здравствуйте, Оксана.
1. С юристами у них точно проблемы. А еще, по всей видимости, с работниками. Сначала надо было выяснить, кто является собственником квартиры, чтобы ссылаться на данную норму. Но по большому счету для суда эта ссылка никакого значения не имеет. Если иск окажется в суде, последний будет выяснять не то, кто собственник, а кто виноват в затоплении. Так что суд взыщет за ущерб. Однозначно.
2. Другое дело, что, по всей видимости, у фирмы не на что времени не хватает, большая занятость и невнимательность по составлению документов. Ощущение такое, что в фирме недостаток работников, которые не успевают оформлять претензии, а сыплются валом. Поэтому, считаю, для Вас было бы лучше судебное разбирательство. Претензию, например, можно считать недействительной по факту неверного указания адреса. Например, такое развитие событий на суде. Фирма заявляет иск. В начале процесса обосновывает иск и говорит, что так мол и так, и направляли «собственнику» претензию. Вам дают слово ответить, на что Вы отвечаете. Свою вину признаю, но с иском несогласен, в связи с тем, что такого ущерба не наносил, собственником квартиры не являюсь и претензии не получал. Стойте на своем. Пусть докажут с квадратными глазами, что Вы обязаны были ее получить.
3. Ну и наконец, какая бы ни была оценка, оспаривается элементарно на том, основании, что при осмотре и оценке ущерба Вас не было и Вас не приглашали поучаствовать. А уж что они там смотрели и какие повреждения каких квартир свалили в кучу, одному богу известно. Есть одно элементарное правило. Хочешь оценить ущерб при том, что виновник известен, пригласи его поучаствовать. Пусть он и не согласен с оценкой. Только такую оценку ущерба можно считать законной. А иначе нарушены права ответчика. У него не было возможности законно оспорить оценку.
Так вот. Если не хотите приплачивать лишние деньги. Не платите. Ждите повестки в суд. Как вести себя на суде, вкратце я Вам рассказал. Будет клево, если и истец есть, и ответчик вину в нанесении ущерба признает, а останется с тремя неизвестными — сколько взыскивать. Как думаете какое будет решение суда?