залитие квартиры

№ 280538. 14 января 2011 в 20:12 Ростов-на-Дону

Помогите, пожалуйста, советом. Сосед снизу подал в суд иск по возмещению ущерба при залитии.Он утверждает, что залитие произошло 7 июля вечером, “он мне позвонил и там перестали купаться”. Я распечатала по интернету детализацию звонков, и по ней выходит что он мне звонил не вечером, а утром.Тогда непонятно почему в обычный рабочий день он не вызвал сразу представителей ЖЭУ или аварийную службу, чтобы зафиксировать факт залития. На тот момент в квартире проживали наши знакомые,она принадлежит нам с сестрой (наследство). 9 июля утром представители ЖЭУ составили акт, указав, что следы залития сухие. Поднимались и в нашу квартиру, осмотрели – сантехническое оборудование в порядке, в акте указали что залитие произошло из-за того, что не заделан шов между стеной и ванной.Фактически шов заделан плиткой. Как они могли через день определить причину залития и тем более из какой квартиры оно произошло, ведь следы сухие?Не могли же они высохнуть за одни сутки?

Затем следовали постоянные звонки соседа, чтобы я оплатила. Я не соглашалась, хотела чтобы ЖЭУ (писала заявления) определили истинную причину залития, потом предложила сделать ремонт собственными силами. Когда мы наняли мастера и пришли к ним, то его мать ответила, что ничего не надо, претензий не имеем. Это сейчас я знаю, что надо было взять расписку, а тогда ….. В начале октября сестра совершенно случайно узнала, что нас вызывают в суд по вопросу возмещения ущерба. Суд состоялся 12 октября (решение не в нашу пользу) и лишь там мы узнали, что 3 августа сосед вызывал независимую экспертизу и те посчитали ущерб около 20 тыс.руб.(хотя ремонт был муниципальный) плюс стоимость экспертизы, консультация юриста, госпошлина, итого 30 тыс.руб.Причем сосед быстренько до суда сделал ремонт, исключив возможность сделать судебную экспертизу. На суде мы просили предоставить чеки на фактически затраченные материалы, но ничего предоставлено не было.Судья первой инстанции не давала нам открыть рот в свое оправдание, сказала, что у нас нет доказательств невиновности. Мне понятно желание соседа сделать ремонт за чужой счет, но почему мы должны платить? Ведь следы залития возможно 10-летней давности. Помогите, что нам делать? скоро суд. Заранее благодарна.

Тема: Возмещение ущерба, возмещение ущерба


Ответы юристов
Королева Елена Геннадьевна, Не определен

юрист

№183911. 7 января 2011 в 17:19

Здравствуйте, Татьяна.

пишите кассацию… надо видеть решение суда чтобы написать ее.

Если Вам нужна помощь – обращайтесь.Работаю честно и бьюсь за каждого своего клиента.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 января 2011 в 0:06

Здравствуйте, большое спасибо за отклик. Ниже привожу решение суда: суд выслушав истцов, ответчиков, 3-е лицо, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям; ответчики являются собственниками квартиры. На основании акта залив произошел из-за халатности жильцов; не заделан шов между стеной и ванной. Обращений по поводу неисправности сантехнических приборов в ЖЭУ не поступало.

Затем указывается ссылка на приказ № 20 от 16.05.2000 г. ст.1.9 “Об утверждении правил и норм эксплуатации жилищного фонда по РО.; ст.30 ч.3 и ч. 4 ЖК РФ и ст. 1064 ГК РФ.

Вина ответчиков в части причинения вреда истцам подтверждается актом, показаниями истцов. Залив произошел в результате халатного отношения ответчиков к использованию ванной комнаты, в которой отсутствует герметический шов между стеной и ванной. Объем залива подтверждается показаниями истцов, актом, заключением независимой экспертизы., по которому стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки квартиры истцов,поврежденной в результате залива, составляет 19632 руб.Стоимость восстановительного ремонта по заключению эксперта составлена согласно действующих цен в Ростовской области.

Поскольку ответчики несут ответственность за сохранность имущества в том числе и сантехнические приборы, установленные у них в квартире, они обязаны были обеспечить нормальное состояние сантехнического оборудования и предупредить наступление неблагоприятных последствий, в связи с чем, они должны нести ответственность и за вред, причиненный по их вине.

По акту ЖЭУ указаны размеры, которые по квадратуре ниже, чем указаны в заключении эксперта. На разрешение эксперта был поставлен вопрос: какова стоимость восстановительного ремонта внутренней отдели квартиры, был произведен осмотр площади конструктивных элементов квартиры и зафиксированы дефекты от затопления, сохранившиеся на момент осмотра 03.08.10 г.В определении площади повреждений конструктивных повреждений указан их фактический размер на момент осмотра. У суда не имеется оснований не доверять эксперту со стажем работы 12 лет.

Далее по оплате плюсом других сумм и решение в пользу истца.

Жду ответа. Татьяна

Королева Елена Геннадьевна, Не определен

юрист

№184689. 11 января 2011 в 21:14

вы свою экспертизу заказывали?

на самом деле факт залития был ( что жильцы говорят)?

Если Вам нужна помощь – обращайтесь.Работаю честно и бьюсь за каждого своего клиента.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 января 2011 в 20:21

Здравствуйте. О суде мы узнали за два дня до него, и только во время суда истец сказал, что уже сделал ремонт, так что судебную экспертизу не заказывали.Хотели ходатайствовать на будущем заседании, только по каким данным ее делать?

По факту залития могу сказать только одно, что 7 июля у нас в квартире было сухо. Это подтверждается и актом ЖЭУ, т.к. при осмотре 9 июля обнаружены СУХИЕ следы залития. За 1,5 суток просохнуть бетонный потолок и бетонные стены никак не могли. Спасибо, Татьяна

Королева Елена Геннадьевна, Не определен

юрист

№184862. 12 января 2011 в 20:32

Ходатайствовать об этом вы сможете, если кассацию удовлетворят. а в кассации – нет. здесь оспаривать решение суда надо, что суд неправильно выносил решение, не применял нужные нормы закона, неисследовал доказательства. вину истца в кассации е доказывают.

Я могу Вам составить кассацию. стоимость моих услуг – 400 рублей через Яндекс Деньги…Только если можно, скиньте мне на почту сфотографированное решение суда, акт от ЖЕУ, если еще какие либо доказательства (письменные) были , тоже скиньте. Пока оспаривать возможно только по по акту ЖЕУ. Еще, жильцов, находящихся в тот момент в квартире, в суд вызывали или было ходатайство о вызове их в суд?

Если Вам нужна помощь – обращайтесь.Работаю честно и бьюсь за каждого своего клиента.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 января 2011 в 21:44

После вынесения решения суда первой инстанции в 10 дневный срок мы подали апелляционную жалобу. Я, правда, не понимаю чем отличаются апелляционная жалоба от кассационной, но адвокат нам составил именно апелляционную. Еще я хотела бы уточнить вот какой факт: 3 августа независимая компания произвела осмотр кв. истца (мы узнали об этом только на суде), а 8 августа, в воскресенье мама истца звонит мне на сотовый и кричит, что мы их заливаем опять. Я звоню жильцам, они в ужасе, говорят мы дома смотрим телевизор, все сухо. Понимая, что история повторяется, я вызвала аварийную службу. Они приехали, сначала осмотрели их квартиру и ругаясь поднялись к нам. Осмотрели все у нас – сухо, слесари давай опять ругаться, зачем мол вызвали, никакого залива нет. У меня есть заверенная печатью выписка из журнала аварийки, что “в квартире истца видимых следов залития нет”. Зачем нужен был этот обман до сих пор не пойму. Но меня волнует вопрос: 3 августа осмотр независимой компании, а 8 августа – видимых следов залития нет. Получается, что 4-5 дней истец сделал ремонт в ванной, на кухне и в коридоре? Извините, но еще один вопрос:сухие следы залития совсем маленькие, общая площадь менее 1,5 кв м, а эксперт произвел расчет по всей площади, с заменой обоев на кухне и в коридоре. Спасибо, Татьяна

Королева Елена Геннадьевна, Не определен

юрист

№184873. 12 января 2011 в 22:10

я тоже не пойму зачем нужен был обман, но вы это держите на заметке.апелляция подается на решения мирового судьи. на решение районного судьи подается кассация. что с апелляцией?

каково решение?

Если Вам нужна помощь – обращайтесь.Работаю честно и бьюсь за каждого своего клиента.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 января 2011 в 20:37

Здравствуйте. Районного суда еще не было, поэтому нет решения по апелляции. Извините,хочу повторить вопрос:сухие следы залития совсем маленькие, общая площадь менее 1,5 кв м, а эксперт произвел расчет по всей площади, с заменой обоев на кухне и в коридоре. Это законно? Спасибо, Татьяна

Королева Елена Геннадьевна, Не определен

юрист

№185090. 14 января 2011 в 10:11

Действия эксперта вполне законны. проведите свою экспертизу, если апелляционная жалобы будет удовлетворена и дело отправят на новое рассмотрение. Вот на новом рассмотрение и принесете свою экспертизу.

Потом, перед экспертом скорее всего не ставился вопрос: возможно ли сказать точно, что залитие имело факт 7 июля вечером?

Если Вам нужна помощь – обращайтесь.Работаю честно и бьюсь за каждого своего клиента.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 января 2011 в 20:12

Здравствуйте.Эксперт произвел расчет стоимости восстановительного ремонта двумя методами: ресурсным и базисно-индексным, а потом по результатам высчитал средне арифметическое, что и является указанной на ремонт суммой в иске. Это правильно? При расчете одного из методов использовались самые дорогостоящие стройматериалы (импортные) и работы не как для муниципального ремонта, а по полной программе (расчистка, демонтаж штукатурки, грунтовка от грибка, штукатурка, грунтовка, шпаклевка, покраска или побелка). Я запросила прайс-листы из указанных в отчете фирм, и цены на стройматериалы оказались значительно ниже. По расчету другим методом составлялась локальный сметный расчет. Для меня это темный лес, но я разговаривала со специалистами других независимых компаний и они говорят, что нас разводят по полной программе, предлагают свои услуги за пересчет, но надо ли тратить деньги сейчас на это или же правильней будет оспаривать акт залития, составленный ЖЭУ.? Подскажите, пожалуйста, как доказать, что залитие было старое, а истец хочет выдать его за новое? Не достаточно, что в акте указаны СУХИЕ следы? Спасибо. Татьяна

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector