Клевета

№ 460449. 29 апреля 2015 в 18:32 Санкт-Петербург

Есть ли состав преступления, если мужчину обвинили в " проявлении излишнего внимания к несовершеннолетним девочкам", но это не соответствует действительности?

Тема: Защита чести и достоинства, клевета


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№311443. 29 апреля 2015 в 18:44

Смотря в чём и как это внимание было проявленно

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 апреля 2015 в 20:13

так и написали в докладной "проявляет излишнее внимание к девочкам 7-9 классов"

Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№311481. 30 апреля 2015 в 9:53

В описанном нет состава преступления

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


№311703. 4 мая 2015 в 16:28

Здравствуйте.

1. Сведения и их распространение не соответсвующие действительности по гражданскому законодательству: Одним из основных гражданских прав является право на защиту доброго имени, чести, достоинства и репутации. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 года, содержит 12 статью, в которой говорится: «Никто не может подвергаться …произвольным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона, от такого вмешательства или таких посягательств»

Согласно ст. 11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством – суд. В силу ст. 12 ГК РФ физические и юридические лица, чьи права нарушены, могут обращаться в суд.

В силу ст. 3 ГК РФ, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.

Статьёй 2 ГПК РФ, предусмотрено, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Заинтересованное лицо, вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ст. 3 ГПК РФ).

В силу части 1 статьи 152 ГПК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Ст. 151 ГК РФ предусматривает возможность денежной компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий, причиненных действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина или посягающими на другие принадлежащие ему нематериальные блага). К числу нематериальных благ, состав которых определен ст. 150 ГК РФ, относятся достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация. Высказывание Ответчиком оценочных суждений о личности Истца в оскорбительной форме, унижающей его честь и достоинство, является основанием для возложения на Ответчика гражданско-правовой ответственности в виде обязанности компенсации морального вреда (ст. ст. 150, 151 ГК РФ).

Такая же позиция изложена в номе части 9 статьи 152 ГПК РФ, согласно которой гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

При определении размера компенсации морального вреда принимаются во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства, в частности степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

В своем Постановлении от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» Пленум Верховного Суда РФ отметил, что субъективное мнение, высказанное ответчиком в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, является основанием для возложения на ответчика компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2. Клевета (ст. 129.1 УК РФ), дело частного обвинения, возбуждается по заявлению потерпевшего мировым судьей. Но для начала, посоветовал бы обратиться в полицию пусть соберут материал, внесут постановление об отказе в возбуждении ссылаясь на тот факт, что это частное обвинение, а потом напишите заявление мировому судье со ссылками на данный материал и просьбой истребовать его из полиции.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector