Законно ли препятствовать выходу через кассу магазина если я ничего не купил?

№ 279951. 30 декабря 2010 в 22:42 Не определен

В Ашане я обошёл гигантскую очередь у кассы(единственная касса где очередь стояла несколько сбоку и можно было обойти) и хотел выйти,но этому воспрепятствовала кассирша. По её словам, я не имею право выходить через кассу, если покупок нет; для выхода нужно проследовать в зону выхода без покупок, которая расположена у входа.

Я прошёл через весь магазин распихивая людей(предпраздничный день и народу очень много)и вышел, но чувствую, что мои права были нарушены. Как быть?

p.s. Эта ситуация повторяется уже не в первый раз с различными вариациями.

Тема: Права потребителей, все


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№182990. 30 декабря 2010 в 22:26

Здравствуйте, Николай Иванович.

Так зачем же Вы, зная, что для выхода без покупок существует отдельная зона (сами ведь пишите, что ситуация повторяется не в первый раз), пытаетесь непременно пройти через кассу?

В чём Ваши права нарушены? В том что Вас попросили выйти в другом месте? Ну а если бы Вам захотелось выйти через подсобное помещение и сотрудники магазина Вам в этом стали препятствовать, Вы бы тоже говорили, что Ваши права нарушены?

Далеко не все посетители магазина такие добропорядочные граждане, как Вы. Кто-то пытается пронести через кассу и неоплаченный товар. Администрация вынуждена как-то этот процесс контролировать. Отнеситесь с пониманием к установленным требованиям.

Желаю Вам удачи,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 декабря 2010 в 22:42

Спасибо за оперативность. Чтобы купить нужные мне вещи нужно дойти практически до конца магазина, и к сожалению, не всегда на прилавках есть то, что я ищу. В этом случае мне удобно выйти через последние кассы, не проходя весь путь обратно.

Магнитные датчики на всех кассах и выходе одинаковые: какая разница? Некоторые меры контроля в супермаркетах не всегда оправданы законом. (Досмотр сумок, хранение предметов, упаковка портфелей).

В данном случае требование выйти через вход оправданно?

С уважением, Иванов Николай Иванович.

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№182993. 30 декабря 2010 в 23:03

Здравствуйте, Николай Иванович.

Полагаю, что да, оправдано.

Как правило в супермаркетах выход через кассу достаточно узок, нормально в нём может расположиться только один человек. Если представить, что в проходе на кассу стоит ряд покупателей, перед каждым полная товаров тележка (в руках корзина) и Вы через всю очередь пытаетесь к выходу протиснутся, риск случайным образом кого-либо задеть, что-либо уронить и разбить – довольно велик и очевиден.

Между тем Конституцией РФ (ч.3 ст.17) предусмотрено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Да и потом, не стоит забывать, что магазин – собственник, и вправе на своей территории устанавливать любые правила, если иное не предусмотрено законом – в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Тем более, что Вашему выходу из помещения в действительности никто не препятствует.

Ну а то, что касается удобства – я Вам уже говорил. Мне бы, например, было удобно выходить в одну дверь с директором магазина. Только ведь вряд ли кто меня в неё пустит.

Если же всё вышесказанное Вас не убедило, и Вы продолжаете настаивать на нарушении магазином Ваших прав, с соответствующей жалобой Вы вправе обратиться в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

С наилучшими пожеланиями,


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№183866. 7 января 2011 в 16:13

Здравствуйте, Иванов Николай Иванович.

Требование Ашана связано с тем, что в специальной зоне для выхода охране легче отследить вынос неоплаченного товара.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/uslugi

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector