Банк не перечисляет деньги по исполнительному листу, что делать?

№ 293435. 11 марта 2011 в 8:45 Челябинск

Здравствуйте. Я выиграла дело (неустойку от фирмы) и получила исполнительный лист в суде, в котором указана причитающиеся мне сумма от фирмы-должника.

Отправила ценным письмом в банк (реквизиты банка и расчетный счет должника были указаны в договоре с фирмой должником) исполнительный лист, заявление на перечисление денежных средств и копию паспорта. Отправила ценным письмом, потому что филиал банка находится в другом городе.

Соответственно банк должен перечислить мне причитающиеся суму в течении трех дней.

Судя по почтовому идентификатору, письмо ценное было получено. Звоню в банк, мне говорят, письма у них нет. Как мне поступить в такой ситуации? Обращаться в головное управления банка или восстанавливать исполнительный лист в суде и отправлять заново? Чем мне руководствоваться при общении с банком?

Тема: Права потребителей, защита прав потребителей


Ответы юристов
№196927. 11 марта 2011 в 9:29

Здравствуйте, Анастасия.По закону об исполнительном производстве Исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями он не располагает, для исполнения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

Неисполнение указанных в пункте 2 настоящей статьи требований является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом (далее – суд) на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, определенных федеральным законом.

Можете письменно уведомить банк о том что у вас имеется документ подтверждающей получение банком исп.листа и что вы обращаетесь в суд за наложением на них штрафа.Можете написать жалобу в вышестоящий банк.Можно получить дубликат и лучше его предъявить через службу приставов это надежней.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector