принятие иска к производству м нарушением ГПК РФ

№ 166856. 15 мая 2009 в 15:54 Краснодар

Мной, 23.04.2009г., подан иск в Староминской районный суд на ОАО Кубаньэнергосбыт “о ненадлежащем исполнении обязательств договора и нарушении прав потребителя на отпуск электрической энергии ненадлежащего качества, взыскания морального вреда, материального ущерба”.

Цена иска превышает 100 тыс.руб.

Председатель суда Доровских В.И. передал исковое заявление на рассмотрение Мировому судье, при этом не поставил в известность Истца (согласно ГПК РФ должно быть вынесено Определение – 12.05.2009г я в письменной форме просил дать обоснование отказа рассмотреть исковое заявление в районном суде).

Мировой судья Радченко С.В. вызвал 19.05.2009г. в качестве Истца по делу, согласно искового заявления в Староминской районный суд.

Соответственно я заявлю отвод судьи:

– не обращался Мировому судье с исковым заявлением,

– в соответствии ГПК РФ Мировой судья рассматривает дела, при цене иска не превышающей 100 тыс.руб.

P.S.

Секретарь председателя Районного суда и помощник судьи Шевченко, который принял исковое заявление, в устной форме объяснили, что иски “о нарушении прав потребителя” находятся в подсудности Мировых судей и после установления фактов нарушения прав потребителя иск о возмещении ущерба рассмотрит Районный суд – предложение о письменной формулировке процессуальных действий отклонили.

Поэтому в процессуальном порядке обжаловать действия судей нет возможности.

С выше указанными обстоятельствами, обратился в Квалификационную колегию судей Краснодарского края.

Что можете посоветовать в данной ситуации?

Тема: Права потребителей, права потребителя


Ответы юристов
Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№99630. 14 мая 2009 в 13:47

Здравствуйте, Владислав.

Если в деле действительно нет определения о передаче по подсудности, это серьезное нарушение. Вы с делом знакомились? Точно нигде нет, ни как отдельного документа, ни в протоколах? На что ссылался мировой судья, когда принимал дело к производству?

2696716@gmail.com


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 мая 2009 в 19:02

Здравствуйте Алексей Генадьевич.

Да действительно нет никакого решения и определения, из объяснения помощника судьи районного суда дело не заведено. У секретаря мирового судьи посмотрел свое заявление, там только сопроводительная записка.

Ответ на письменный запрос на имя Председателя районного суда дать обоснование на мое исковое заявление еще не получил.

Приемное время у мирового судьи вторник, четверг с 10.00 до 11.00.

Время рассмотрения вторник в 11.00 – есть смысл встречаться с судьей до рассмотрения иска?

Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№99832. 15 мая 2009 в 10:50

Если сопроводительная записка подписана кем-то из судей районного суда (а в общем, даже если не подписана, но из нее как-то следует, что она исходит именно от суда), стоит, наверное, подать частную жалобу пока срок не истек. Напишите, что обжалуете определение, принятое в соответствии со ст. 33 ГПК РФ и укажите на нарушения: дело не принято судом к производтсу (“не заведено дело”), определение вынесено с такими-то нарушениями (напр., не подписано судьей). Краевой суд вынужден будет как-то реагировать.

Учитывайте, что даже если вдруг дело не подсудно районному суду, он не вправе переслать его мировому. В соответствии со ст. 135 ГПК суд обязан возвратить исковое Вам, указав в мотивированном определении, в какой суд обратиться.

Мировой судья Вам ничем помочь не может, он не вправе переслать “дело” обратно по собственной инициативе, поскольку споры о подсудности не допускаются.

Жалоба в квалификационную коллегию мера тоже правильная и подать ее необходимо, но процессуально она вряд ли поможет. Во-первых, долго будет рассматриваться, во-вторых, собственно на само дело особенно никак не повлияет.

2696716@gmail.com


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 мая 2009 в 12:27

Здравствуйте Алексей Генадьевич.

Я посмотрел дело у секретаря мирового судьи.

Там вообще нет никаких документов об отписании искового заявления районным судом. По словам секретаря мирового судьи исковое заявление просто передали им.

В канцелярии районного суда, на мое обращение пред.суда дать мотивированный ответ об отказе рассматривать иск, сказали что вчера отправили почтой ответ в простой письменной форме.

Мои действия:

– при получении ответа подать жалобу в краевой суд на действия районного суда и несоблюдения ГПК РФ;

– заявить отказ в рассмотрении иска мировым судьей, по причине неподсудности (иск более 100 т.руб. , хотя пом.секретаря говорит, что планку подняли до 500 – может имел ввиду МРОТ) и отсутвия факта обращения с иском мировому судье.

С уважением, Владислав

Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№99901. 15 мая 2009 в 13:52

Только не заявляйте отказ от иска, а то мировой судья его может принять и дело прекратить (с них станется). Объясните ему ситуацию (в мировой суд не обращались, дело мировому судье неподсудно, районным судом исковое не принято и определения о передаче по подсудности нет), пускай если хочет, начинает рассматривать при таких обстоятельствах, все равно дело это не быстрое, успеете и ответ получить и в кассацию сходить по частной жалобе.

2696716@gmail.com


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 мая 2009 в 15:54

Получил ответ.

Так-как сумма морального вреда 100 т.руб.,при определении подсудности, не учитывается, а имущественный иск меньше 100 т.руб., то его направили мировому судье.

Может рассмотренно предъвзято, как в вопросе 156083, когда тот-же мировой судья признал фактом заключения предварительный договор продажи дома с уплатой полной стоимости и все расходы и убытки, понесенные до заключения основного договора (через 6 месяцев на заседании суда) оставил без внимания, мотивированное объяснение в протоколе не отразил, с замечаниями на протокол не согласился.

Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№100127. 16 мая 2009 в 12:03

Здравствуйте, Владислав.

Насчет 100 тыс. и морального вреда суд по сути прав.

2696716@gmail.com


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector