возможно ли вернуть продукцию Продавцу?

№ 184535. 12 августа 2009 в 18:24 Вологда

у меня такая ситуация:я в рассрочку купила набор посуды Zepter.Деньги по частям вносила целый год (посуда дорогая)…

Сейчас,когда я получила эту посуду, у меня возникла острая проблема в деньгах.Я узнала, можно ли вернуть набор назад при том, что набор я не трогала (не открывала, не использовала).На что мне ответили, что набор вернуть невозможно, т.к. посуда изготовляется по заказу в Швейцарии; гарантия у посуды пожизненная (бессрочная).По договору в пункте “ответственность сторон”:”В случае одностороннего отказа Покупателя от исполнения настоящего Договора он обязан возместить Продавцу расходы в размере 25 % от суммы настоящего договора.Внесенные Покупателем денежные средства подлежат возврату Покупателю за минусом вышеназванных расходов.”

Мне объяснили, что можно было вернуть посуду тогда, когда она еще не была мне предоставлена (т.е. в течение совершаемых взносов).Тогда бы можно было вернуть средства за минусом неустойки.А, когда товар получен,хоть он и не открывался, нельзя вернуть ни при каких условиях.

Вопрос: в сложившейся ситуации реально ли вернуть набор ? Прав ли продавец в том, что ни при каких условиях, если товар качественный, не принимает назад продукцию?

Тема: Права потребителей, права потребителя


Ответы юристов
№112460. 12 августа 2009 в 16:59

Здравствуйте, Ольга.

Посуда фирмы “Цептер” является довольно дорогим товаром, продаваемым дистанционным способом, в рассрочку и кредит. Вы можете вернуть купленный вами товар, написав заявление с изложением обстоятельств.

Ваше право регламентировано Законом “О защите прав потребителей”

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Замечу, что процесс возврата денег из этой фирмы может занять у вас достаточно долгий период времени.

Желаю удачи.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 12 августа 2009 в 17:12

Спасибо Вам большое!!!!!!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 августа 2009 в 18:24

скажите, пожалуйста, а как насчет той неустойки в 25 % от суммы покупки??? Имеют ли они право взимать ее, если мне сообщили, что неустойка взимается в случае отказа от продукции во время взносов, а я отказалась во время получения продукции?

“При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара.”То есть, если после заявления я возвращаю продукцию, то они имеют право взять с меня 25 % + расходы продавца на доставку от потребителя возвращенного товара ?

№112541. 13 августа 2009 в 11:59

Никаких 25% они с Вас требовать не имеют право. Мое личное мнение таково: Вас намеренно запугивают, чтобы Вы не возвращали товар. У фирмы же есть план продаж. Желаю успеха.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector