Необходимо ли оплачивать за разбитую бутылку в магазине?

№ 188696. 3 сентября 2009 в 16:04 Ростов-на-Дону

Существует ли основание в законе о защите прав потребителя дающие мне право не оплачивать за разбитую бутылку( разбила зацепив дамской сумкой , бутылка стояла на столе перед кассиром и не была ещё оплачена)?

Тема: Права потребителей, права потребителя


Ответы юристов
Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№115274. 3 сентября 2009 в 16:26

Здравствуйте, Тана.

Такие вещи регулируются не законом о защите прав потребителей, а обязательствами из приченения вреда. Вы причинили магазину убытки – обязаны их возместить.

2696716@gmail.com


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№115287. 3 сентября 2009 в 17:54

Здравствуйте, Тана. Надо исходить не из закона о защите прав…, а из других положений. О торговой наценке, о реальной стоимости бутылки, о торговой накрутке… Кроме того, в стоимость продажи продавец закладывает и возможность боя товара. Поэтому я считаю, что вы платить не обязаны. Если продавец считает иначе, пусть обращается в суд и доказывает свои реальные убытки.

С уважением.


Филина Светлана Андреевна, Подольск

Помогу реализовать законные права физических и юридических лиц в различных областях права. +7 (965) 292-07-17, ivanovasv2011@yandex.ru

№115401. 4 сентября 2009 в 9:25

Здравствуйте, Тана.

Давайте разберем случаи, когда виновен покупатель, а когда магазин.

Виновен покупатель

если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили;

если к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.п.);

если вы намеренно разбили тот или иной товар (например, взяли в руки бутылку дорого виски и со словами «вот вам, буржуи» со всего размаху кинули бутылку об стену);

В этих случаях вы причинили магазину ущерб по своей вине и обязаны его возместить в полном объеме. После оплаты этот товар становится вашей собственностью, и вы теоретически можете собрать остатки огурцов из разбившейся банки и забрать их. Стоит отметить, что в данном случае статья 18 («Последствия продажи товара ненадлежащего качества») Закона о защите прав потребителей не применяется, и вы не сможете потребовать от продавца заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный. Ведь в данном случае вы являетесь не покупателем, а ответчиком. Так же магазин не станет для вас собирать и мыть эти огурцы.

Многие утверждают, что в цену товара заложен риск порчи. Да, в некоторых магазинах это действительно так. И магазин может пойти вам навстречу, не потребовав оплатить товар. Но никто не может запретить магазину взыскать с вас стоимость товара по закону в случае вашей вины. Кроме того, в сетях эконом класса, где стоимость товара ниже, риск порчи не вносят в цену, чтобы сделать цену дешевле. Тут администрация магазина, несомненно, потребует возместить стоимость.

Виновен магазин

если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;

если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»;

если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;

если товар разбился, упав с ленты на кассе;

В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с вас возмещения ущерба.

Если же администрация магазина будет требовать от вас оплатить испорченный товар, который был испорчен не по вашей вине, смело требуйте жалобную книгу, и оставляйте в ней запись о случившемся. При этом потребуйте от администрации составления акта а порче товара, в котором обязательно напишите свои соображения по этому поводу, например что в проходе был мокрый пол или ширина прохода не соответствует нормам. Заручитесь поддержкой как минимум двух свидетелей случившегося (это могут быть как ваши родственники и друзья, так и другие покупатели магазина). Так же сообщите, что вы не намерены оплачивать стоимость товара, и если администрация желает, она может потребовать возмещения через суд. Вы имеете на это полное право. В 99% случаях инцидент будет исчерпан и никто судится с вами не будет, ведь ни один представитель администрации не захочет подвергать магазин дополнительным проверкам, при которых вскроется, что расстояние между рядами действительно меньше, чем установлено законодательством. Штраф в этом случае будет намного больше, чем стоимость испорченного вами товара.

Так же учтите, что для составления акта потребуются ваши паспортные данные. Ни в коем случае не давайте свой паспорт в руки представителям магазина, ведь они могут забрать его в залог. Это не допустимо, вы можете просто продиктовать данные паспорта, не показывая его никому. Но и это вы не обязаны делать, требовать документы могут только сотрудники милиции, но никак не продавцы или охранники.

В случае, если охранник магазина не выпускает вас до тех пор, пока вы не оплатите стоимость испорченного товара (а он имеет на это право — вы посягнули на чужую собственность), напомните ему о существовании статьи 203 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП. Сотрудник охраны должен остановить вас вежливо и аккуратно. Если он действует грубо — то статья 203 УК РФ это как раз про него. Вежливо сообщите охраннику, что вы готовы возместить ущерб, но только после того как ваша вина будет доказана судом.

Таким образом, отправляясь в магазин, будьте внимательны и осторожны. Если вы разобьете «поллитра вдребезги» по своей вине, вам придется оплатить данное недоразумение. Но если же вина магазина очевидна — не бойтесь, закон на вашей стороне.

Консультирую по юридическим вопросам, возникающим в следующих областях: жилищное и семейное законодательство, включая споры о разделе имущества при разводе, споры об определении места жительства детей, споры об установлении места проживания детей; права наследования и земельное право; соблюдение прав потребителя; автострахование и иные ситуации, актуальные для автовладельца с юридической точки зрения; трудовые споры; экономический арбитраж и т.д.
Консультирую по юридическим вопросам, возникающим в следующих областях: жилищное и семейное законодательство, включая споры о разделе имущества при…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector