Что является ли существенным недостатком товара?

№ 285092. 29 января 2011 в 20:40 Ухта

26.12.10г был приобретен холодильник. с момента доставки холодильник не работает-в нем поддерживается комнатная температура. 04.01.11 обратились в магазин, усто изъявив желание заменить холодильник на исправный той же модели, на что нам ответили, что без заключения мастера сервис-центра это невозможно, дали тел. сервис-центра. 05.01.11 была сделана заявка-вызов мастера(опять же устно, по телефону). мастер пришел лишь 17.01.11. написал, что холодильник требует ремонта, ремонт предложен, но мы настаиваем на замене холодильника. 21.01.11 мы пришли с эти заключением в магазин, и написали заявление с требованием замены. 26.01.11 нам ответили отказом,ссылаясь на ст. 18 закона ОЗПП (без разъяснений). устно же объяснили, что прошло более 15 дней с момента доставки холодильника до момента письменного заявления. при этом в магазине считают, что если возможен ремонт, то это не является существенным недостатком товара, который давал бы нам право предъявлять требования по замене даже по истечении 15 дней. Так что является существенным недостатком товара? А по поводу того, что истек срок -так они сами вынудили меня ждать мастера, его заключения и т.д. Но это все усно и не доказуемо?

Тема: Права потребителей, права потребителя


Ответы юристов
№188306. 29 января 2011 в 21:01

Здравствуйте, Ольга.

В Законе “О защите прав потребителей” (см. преамбулу) даны признаки отнесения недостатков к существенным. К существенным относятся недостатки товара (работы, услуги), которые делают невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением либо которые не могут быть устранены, либо которые проявляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

В пункте 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации также определены признаки отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе “О защите прав потребителей”. Вместе с тем, в Законе “О защите прав потребителей” содержатся дополнительные признаки, что не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, т.к. перечень, приведенный в Гражданском кодексе Российской Федерации, не является исчерпывающим (предусматривает и наличие других подобных недостатков). В частности, к “существенным” согласно Закону “О защите прав потребителей” может быть отнесен недостаток, который делает “невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением”. Одним из вариантов “невозможности и недопустимости” является такой недостаток, который делает его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан.

Указанными в законодательстве признаками необходимо руководствоваться в каждом конкретном случае при решении вопроса об отнесении выявленного в товаре недостатка к существенным. При возникновении спора по данному вопросу проводится экспертиза в порядке, установленном абзацем 4 пункта 5 статьи 18 Закона “О защите прав потребителей”. При необходимости спор решается в судебном порядке.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector