Как расторгнуть договор купли-продажи мебели до ее поставки?

№ 289839. 23 февраля 2011 в 23:48 Пермь

16.01.11 заключили договор купли-продажи мебели. В этот же день оплатили 50 % от суммы заказа. Предварительная поставка мебели назначена на 04.03.2011. За 3 дня до поставки необходимо внести оставшуюся сумму.

Могу ли я (имею ли право), например, 22.02.2011 года расторгнуть договор и обязаны ли мне вернуть предоплату в полном объеме? и в какие сроки? т.е. до поставки мебели и ее полной оплаты.

Могут ли мне предъявить какие-то санкции за отказ от покупки мебели?

Тема: Права потребителей, права потребителя


Ответы юристов
№193424. 23 февраля 2011 в 0:44

Здравствуйте, Игорь.

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 23 февраля 2011 в 23:50

спасибо, вы единственный мне ответили с надеждой, все остальные говорят, что нужно будет платить неустойку (?!) за отказ от приобретения! и ссылаются на ГК и Закон о защите прав потребителей!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 февраля 2011 в 23:48

Как расторгнуть договор купли-продажи мебели до ее поставки? Возможно уточнить: на что ссылатья в написании отказа и был вопрос по поводу санкций со стороны продавца в случае отказа. Товар, т.е. мебель еще не доставлена! Спасибо

№193757. 24 февраля 2011 в 13:14

Здравствуйте, Игорь.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК).

В случае, когда в договор купли-продажи включено условие о доставке товара договор розничной купли-продажи будет считаться исполненным лишь с момента вручения товара покупателю.

Никакие санкции за отказ от товара для покупателя не предусмотрены. Наоборот, продавец обязан в письменной форме довести до сведения потребителя информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества. Такая информация должна содержать адрес (местонахождение), по которому можно вернуть товар, режим работы продавца, максимальный срок, в течение которого можно вернуть товар.

Ссылайтесь на Закон Российской Федерации “О защите прав потребителя”.

Всеми возможными способами (телеграммой – идеально) уведомите продавца об отказе от товара. В противном случае, Вам придется оплатить его доставку.

При этом также учтите, что если мебель изготовлена на заказ, то от нее отказаться будет проблематично, так как товар имеет индивидуально-определенные свойства и может быть использован исключительно Вами.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector