расторжение договора

№ 433985. 6 мая 2014 в 17:26 Новомосковск

По акции купила абонемент в фитнес-клуб заключив соответствующий договор. После нескольких посещений поняла что мне не нравится там заниматься. При обращении о расторжении мне сказали что вернут только 75% от стоимости и через 60 дней. Действительно такой пункт есть в договоре. Делать нечего пришлось ждать. Прошло 55 дней и я получила письмо с отказом о возвращении денег согласно одному пункту. Прочитала и действительно, написано что за абонементы купленные по акции деньги не возвращаются. Вопрос: законны ли все их действия и можно ли признать этот договор недействительным? И как мне быть в дальнейшем?

Тема: Права потребителей, права потребителя


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№294122. 6 мая 2014 в 17:49

Пункт договора о том, что за абонементы, купленные по акции, деньги не возвращаются, не соответствует правилам ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которым потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии с п. 1 ст. 16 упомянутого Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В связи с этим отказ в возврате части уплаченных Вами денег нельзя признать правомерным.

С требованием о взыскании причитающихся Вам средств Вы вправе обратиться в суд.

Одновременно с заявлением о привлечении организации к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, рекомендую обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№294128. 6 мая 2014 в 18:47

Если спор не будет урегулирован претензионным путем, он будет подлежать разрешению в судебном порядке. Для того, чтобы проконсультировать вас по данному вопросу, необходимо изучить весь текст договора оказания услуг. Позиция судов по договору возмездного оказания услуг неоднозначна. Например, по одному и тому же вопросу могут быть три мнения суда: “да, может”, “нет, не может”, “может, если” (это образно). Все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Вам имеет смысл ссылаться на то, что силу ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации”, если одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, то он пользуется правами стороны согласно Гражданскому кодексу РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон РФ “О защите прав потребителей”) и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ, признаются недействительными. Поэтому включение таких условий в договор возмездного оказания услуг противоречит указанному Закону.

Рекомендую привлечь к делу юриста.

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector