Разбилась дверь в сауне, должен ли возмещать ущерб

№ 372812. 8 мая 2012 в 16:06 Самара

Выходя из сауны, поскользнулся и при падении толкнул рукой дверь в сауну, та в свою очередь рассыпалась на мелкие кусочки, нанеся ногам серию порезов. Владелец требует возмещение ущерба стоимостью в 10 тыс. рублей.

Должен ли я возмещать ущерб? Учитывается ли то, что полы скользкие, а рассыпалась дверь от несильного удара? На основании каких законов я могу себя защитить?

Тема: Права потребителей, возмещение ущерба


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№251919. 8 мая 2012 в 16:24

По общему правилу: не должны; учитывается.

Судя по всему, вред организации причинён Вами невиновно. Предписания п. 2 ст. 1064 ГК РФ позволяют Вам рассчитывать на освобождение от возмещения вреда.

Предложите владельцу сауны предъявить имеющиеся у него к Вам требования в судебном порядке. Одновременно сообщите, что в случае его обращения в суд предъявите встречный иск о возмещении вреда, причинённого Вашему здоровью, компенсации морального вреда.

——

Статья 1064 (Гражданского кодекса Российской Федерации). Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector