Здравствуйте!
У меня произошла такая ситуация:
31 января я положила в Евросети деньги на счет Билайна — 2000 рублей.
Через 10 минут обнаружила, что ошиблась в одной цифре. Нужно было поставить -0875, а я указала -0375.
Я тут же вернулась в Евросеть, объяснила ситуацию, написала заявление о том, что я ошиблась и прошу переложить деньги на правильный номер.
То есть, буквально в 18:30 я произвела платеж, а в 18:43 я уже написала заявление.
И вот, 3 февраля звонят владельцу телефонного номера (владельцем является мой брат, я просто производила оплату) и говорят, что заявление рассмотрели, и могут предложить лишь два варианта:
1. Удержать с абонента, которому по ошибке ушли деньги, только 1350 рублей (а именно столько по словам Билайна у него осталось на счету);
2. Не удерживать ничего и не возмещать мне ничего вообще.
Третьего варианта не предложили, сказав, что обычно все соглашаются на первый, так как признают свою вину.
Я считаю, что за 13 минут человек просто не мог даже знать, что у него на счету появились 2000 рублей.
Даже если предположить, что он узнал об этом, за такой короткий срок потратить их он не мог.
А вот за все время: с 31 января по 3 февраля — он конечно же мог потратить эти деньги, что и сделал.
Но… почему же сразу не заблокировали его счет?
Я написала претензию в Евросеть и в Билайн, написала, что я не согласна на получение только части суммы. Описала всю ситуацию. Сослалась на ст. 178 Гражданского кодекса РФ.
Собственно, вот тут я нашла идентичную ситуацию и совет юриста:
http://www.kp.ru/daily/23761/56574/
Ответ мне еще не пришел, его отправили почтой, но человек, который занимался моим заявлением — представитель фирмы Билайн — зачитал ответ по телефону. В ответе сказано, что по статье 313 ГК РФ я дала возможность пользоваться своими деньгами другому человеку, и что в такой ситуации фирма не причем. Мне предложили найти самой человека, которому я перевела деньги и добиваться, чтобы он вернул сумму…
Что мне делать — я не знаю.
Да, я ошиблась, но я ведь сразу признала свою ошибку, уведомила об этом. Неужели все так однозначно: ошибся — подари.
Очень интересно ваше мнение.
Тема: Права потребителей, возврат денег
Здравствуйте, Инна .
Заблокировать счет абонента, чтобы вернуть Ваши деньги, оператор не может, поскольку этот абонент тут ни при чем и он имеет право пользоваться услугами телефонной связи.
Так что соглашайтесь на первый вариант и сами взыскивайте с человека, который (вольно или невольно) попользовался Вашими деньгами.
Ведь это Ваша ошибка (а не оператора).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 февраля 2009 в 3:15
Ирина Александровна, спасибо за ответ!
Но я ведь признала нашу сделку не действительной, учитывая то, что признала ошибку сразу после платежа. То есть, деньги еще могли вернуть, но почему-то ждали с 31 января до 3 февраля. А если бы сразу заблокировали счет абонента в тот момент, когда я написала заявление, деньги бы вернули в полном объеме.
Кроме того, как я могу сама найти этого человека? Если я все время звоню по этому номеру и абонент находится вне зоны действия сети. Скорее всего, он использует эту сим-карту как модем (что делаю и я), в таком случае ему никак не получится никогда дозвониться.
Это вы признали сделку недействительной?
Признать сделку недействительной может только суд в порядке искового производства.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 февраля 2009 в 9:52
Да, я признала, я ведь написала заявление об ошибке через 10 минут после проведения платежа. Весь вопрос в том, что заблокировали счет тому, кому я по ошибке перечислила деньги, не 31 января, а 3 февраля. Вы же пишете, что компания вообще не имеет права этого делать. Она это сделала, но поздно. Мой вопрос и заключается в том, что мне с точки зрения потребителя сделать — это ошибка компании — она не произвела вовремя возврат платежа. Я не готова подарить такую сумму и все фирмы обычно возвращают деньги сразу, но не Билайн.
То есть, вы мне советуете даже в суд не подавать, по вашему я проиграю?
Еще раз объясняю, что Вы признали свою ошибку.
А признание сделки недействительной — это юридическая процедура, которая осуществляется СУДОМ (а не Вами).
Попробуйте обратиться в суд с исковым заявлением с просьбой признать сделку недействительной, может быть, суд взыщет эти деньги с БИЛАЙНа, а БИЛАЙН потом взыщет их с того абонента.