замена батарей в муниципальной квартире

№ 266806. 19 октября 2010 в 16:00 Мурманск

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, проблема в следующем:

— в сентябре при подключении дома центрального отопления, на стояке неделю его не было. УК разобралась с этим вопросом, промыв систему с первого этажа. Перерасчет оплаты обещают сделать в январе, при перерасчете за год. На сегодняшний день во всех комнатах и кухне недогревают 2-3 секции чугунных батарей. Сантехники настаивают на замене самих батарей, при оплате самих батарей за мой счет. Работу они осуществляют самостоятельно и за свой счет. Квартира муниципальная, арендована по договору социального найма. кто в данном случае должен оплачивать батареи? И на какие документы можно сослаться при споре с УК?

Тема: Жилищное право, все


Ответы юристов
№171634. 19 октября 2010 в 16:31

Здравствуйте, Елена.

Замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления, водопроводов и канализации, горячего водоснабжения относятся к текущему ремонту. Текущий ремонт — обязанность нанимателя. Если производить полную замену батареи, а не элементов (секций), то это обязанность наймодателя (собственника квартиры), но для этого вам надо получить письменное заключение эксперта (предписание на замену).

Регулируется Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176).

Удачи.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector