Как списать пени за просрочку оплаты за содержание жилья?

№ 358493. 14 марта 2012 в 12:56 Новосибирск

Добрый день. Наш многоквартирный дом принадлежал УК Заельцовская. С января 2011 г. большинством собственников жилья принято решение образовать ТСЖ.

УК отказалась передать дом ТСЖ и начались бесконечные суды о передаче дома. С января 2011 г. за содержание жилья появилась два счета – от УК и ТСЖ. В течении 2011 года я не оплачивала содержание жилья , т.к не знала кому же перечислять деньги, чтоб потом не требовать возврата через суд. С января 2012 года УК свои счета перестала выставлять и согласилась, что дом принадлежит ТСЖ, хотя до сих пор нет окончательного решения суда о передаче дома. Долг за 2011 год я сразу погасила. Но осталась выставленная пеня от бухгалтерии ТСЖ – 900 рублей. Т.к. договор с ТСЖ, предусматривающий оплату пени я не подписывала, а так же уплата пеней за несвоевременность оплаты за содержание жилья законодательством не предусмотрена я отказываюсь её оплачивать, а председатель и бухгалтер требуют. Каким образом доказать им свою правоту или ошибаюсь я ?

Тема: Жилищное право, все


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№245523. 14 марта 2012 в 9:42

ЖК РФ.

“Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается”.

А.Малых


№245526. 14 марта 2012 в 10:07

Ситуация известная. С момента принятия общим собранием жильцов многоквартирного дома решения о расторжении договора с УК и образованием ТСЖ оплата за жилье и коммунальные услуги должна была производиться в ТСЖ. Для начисления Вам пени за просрочку исполнения обязательства по оплате за жилье и коммунальные услуги не требуется подписания с Вашей стороны отдельного документа с ТСЖ. Вы обязаны подчиниться общему решению (не обжалованному и не отмененному)собрания собственников многоквартирного дома. Вопросы, связанные с начислением пени как со стороны потребителя так и со стороны исполнителя регламетируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

“О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”

(вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Так что, думаю, придется уплатить.

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 марта 2012 в 12:56

Вы обязаны подчиниться общему решению (не обжалованному и не отмененному)собрания собственников многоквартирного дома. – как раз решение собрания было обжаловано в 2-х судах и отмененно, теперь оно в 3-ем суде и решение ещё не вынесено.Так же мне кажется, что отсутствие договора между мной и ТСЖ позволяет сделать вывод о неправомерности взыскания с меня пени согласно ст. 330, 331 ГК РФ.Может не придётся платить?

№245564. 14 марта 2012 в 13:57

Дождитесь окончательного решения вопроса в судебном порядке. Что же за дом такой, раз за него так цепляется УК???

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector