Как разделить долг за коммунальные услуги?

№ 432666. 21 апреля 2014 в 11:27 Хабаровск

Добрый день!

В 3-х комнатной квартире прописаны 4-е человека, я, сестра, мать и отец. Родители в разводе с 2002 года, отец все это время живет в квартире, занимает отдельную комнату. Но за 12 лет не разу не оплачивал коммунальные услуги. Нам надоела его позиция, и 2 последних года мы не оплачивали коммунальные услуги. На данный момент образовался внушительный долг. Был суд, и на всех прописанных в квартире были составлены производственные листы. Этот долг солидарный. Имеем ли мы право подать в суд с просьбой разделение долга на 1,4 доли? Чтобы на каждого прописанного были составлены отдельные производственные листы? С отцом мы не можем договорится,добровольно он отказывается оплачивать часть долга.

Тема: Жилищное право, все


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№293472. 21 апреля 2014 в 11:19

Т.к. данный долг солидарный то любой из вас может его оплатить и после оплаты предъявить требования к оставшемся о возврате ему уплаченной суммы за вычетом части долга приходящегося на него (т.е. вы оплачиваете 10000 руб. и 7500 вы можете предъявить к оставшимся должникам). Разделить уже имеющуюся задолженность вы не можете.

Но вы можете обратится в УК с заявлением о разделе лицевого счёта для оплаты коммунальных платежей (вы можете разделить л/с на 4 части, на любое количество исходя из зарегистрированных в квартире). Если УК вам откажет, то вы можете обжаловать отказ в суд. Иного пути у вас нет.

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 апреля 2014 в 11:27

Спасибо за ответ!

Я понимаю, что долг может оплатить каждый из нас, именно это и не устраивает. На данный момент мы разделили лицевые счета, а долг так и остался солидарным. Мы имеем право разделить долг на четыре доли? Чтобы он не был солидарным?

Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№293475. 21 апреля 2014 в 11:29

Нет

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector