отказ от приватизации

№ 444415. 17 сентября 2014 в 10:02 Пыть-Ях

Здравствуйте! В 2013 г. я купила приватизированную комнату (9.9кв. м.) в общежитии. Оказалось, что общежитие " аварийное" и в 2015 г. идёт под снос. Вопрос: могу ли я отказаться от приватизации этой комнаты, чтобы получить жильё? Мне 58 лет, на пенсии. Заранее огромное спасибо за ответ.

Тема: Жилищное право, отказ от приватизации


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299634. 17 сентября 2014 в 11:32

Добрый день! Нет не можете! Это жилье принадлежит Вам на праве собственности, вы его купили у людей, которые в свою очередь воспользовались правом на приватизацию. Обратный процесс не допустим в данном случае. Обратимся к закону:

Расприватизация (или деприватизация) возможны в соответствии со ст. 9.1. закона о приватизации: «граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований». Тут необходимо обратить внимание на формулировку «свободные от обязательств жилые помещения». Только такие помещения можно расприватизировать. Свободными от обязательств считаются те жилые помещения, которые после приватизации не были обременены обязательствами по проживанию третьих лиц. Проще говоря, если после приватизации в квартиру больше никто не вселялся и не регистрировался, то такую квартиру можно расприватизировать, а если вселялся- то, увы, нельзя.

79156469970, 312100@rambler.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector